首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
高温下的坚守 致敬最美劳动者
挥汗如雨助力经济建设 汗湿衣背便捷百姓生活
更新时间2017-7-13      延边新闻网          作者:本网综合报道
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:昨日,延边晨报记者近距离走近顶着高温酷暑,坚守在自己岗位上最可爱可敬的劳动者。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    昨日,延吉某广告公司的王师傅忙着为客户安装广告牌匾。酷热难耐时,洗洗脸,降降温,怎一个“爽”字了得!孙阳/图

    昨日是入伏第一天,太阳毫不吝啬地释放着它的光和热,延边大地正式进入“烧烤”模式。当人们选择各种方式乘凉避暑的时候,仍有这样一些人,为了城市的美丽、道路的畅通、工程的进度……顶着高温酷暑,坚守在自己的岗位上……为记录他们的汗水与足迹,延边晨报记者奔赴全州各个县市,走近这些最可爱可敬的劳动者,感受身边一道道最美丽的风景线。

张志远/图

    筑路汉子:经受170℃高温“烤验”

    昨日是入伏第一天,当天下午,记者在图们市光明街上看到,顶着31℃高温的筑路汉子们,仍在紧张地为路面摊铺沥青。

    据施工方工程技术人员付立运介绍,今年4月份,他们承担起了图们市光明街的污水、雨水管道分流铺设任务,6月下旬开始为大街铺设沥青。目前已经完成路面沥青铺设总工程量的90%,预计2日内即可完成整条街路的改造和铺设任务。

    记者采访时实时气温为31℃,而地面温度却高达50℃左右。但是一位工人告诉记者,他们正在施工的位置是刚刚摊铺的沥青,沥青路面的实时温度高达 170℃。他们都在经受着来自各方高温的“烤验”!

    驾驶摊铺机的汉子名叫常庆兵,是江苏徐州人,刚从长春调到图们施工现场。他告诉记者,近年来,他为全国各地多个省市的城市修筑沥青路,摊铺的沥青路面可达百万平方米。他所驾驶的摊铺机与运载沥青料的翻斗车近在咫尺,辐射温度高达60℃。他不仅要忍受高温的“烤验”,还要忍受刺鼻的沥青味。 (记者 张志远)

白冰/图

    建筑工人:靠双手创造价值 很满足

    7月12日上午,一阵小雨过后,延吉市的天空开始放晴,气温也逐渐闷热起来。在延吉市尚都小区施工现场,来自沈阳的鞠师傅和工友们正紧张忙碌地施工。

    据悉,该小区正处于建设中,部分楼盘已陆续交付使用。为美化小区环境,提升居民的“幸福指数”,开发单位计划在小区内的几栋电梯楼间打造一个大型的花园广场。盖凉亭、做防水、铺管线……连日来,虽然最高气温频繁超过30℃,但鞠师傅和工友们仍忙得不亦乐乎。

    当日10时许,记者在施工现场看到,由于刚下过一场小雨,工地泥泞不堪,十几米的路走下来,脚下已粘了厚厚一层泥。在地下车库通风口旁,鞠师傅正和工友给墙体加装防腐木。两个人一个手持电锯裁板,一个拿着射钉枪安装,配合得十分默契。

    “这样的天气不算啥,都习惯了。”面对连日来炎热的高温天气,鞠先生笑得很坦然,他表示,靠自己的双手创造价值,觉得很满足。 (记者 白冰)

张成国/图

    翻斗车司机:穿着湿透的衣服 赶工期

    7月12日,敦化市的翻斗车司机韩兆峰和工人们正在工地忙着铺沥青。韩兆峰说,高温天气中,司机坐在驾驶室里,衣服经常湿透。由于忙着运输工程材料,赶工期,他顾不上换衣服。“反正换了干衣服也是一样的湿透,不如就这样吧。”韩兆峰憨憨地说。

    大卡车里面的沥青料温度高达170℃,刚铺好的路面温度极高,一阵阵热浪裹着浓烈刺鼻的气味袭向正在施工的工人,汗水像小溪一样流淌在他们的脸上、身上,衣服完全湿透了。

    韩兆峰说,倾倒一车沥青需要30分钟,他们6台车负责到敦化东山沥青站拉沥青,每天只能拉两三趟。他每天凌晨3时30分从家里出发,晚上6时许收工,多数时间都在车里度过。 (记者 张成国)

许家强/图

    急救人员:天再热也要和时间 抢生命

    7月12日13时,记者来到延吉市120急救中心第一分站,忙碌的急救人员正顶着高温,提着急救设备奔向救护车。负责抬担架的王师傅边跑边说:“快上车,时间就是生命。”

    原来,一位阿迈因身体不适无法下楼,想让120急救人员送她到医院检查。阿迈家住6楼,携带急救设备的医护人员在高温下爬上6楼后已是大汗淋漓,可是他们没有休息,到场医生和护士为阿迈做了简单检查后,确认阿迈的身体没有大碍,交由王师傅将阿迈从床上一点点移动到担架上,并固定好。下楼过程中,王师傅和他的同事抬着阿迈一步一个台阶地小心移动,汗水顺着两人的面颊滴落在楼道里,但他们依然用尽全力保持着担架的平衡。

    将阿迈抬上救护车后,王师傅一口气喝了一满瓶矿泉水,他说:“急救工作就是和时间抢生命,天再热,楼层再高,我们也要用最快、最安全的方式将求救人员送往医院。” (记者 许家强)

[1] [2] 下一页

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
中秋佳节 消防官兵坚守工作岗位
小区门卫陈师傅  坚守岗位很踏实
六旬老村医坚守岗位30年 老无所依上吊自尽
“他们”的坚守 “我们”的幸福
12名海关卫士坚守机场国门
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延吉3所高中公布录取分数
阅读(61) 单宝瑞
 
高温下的坚守 致敬最美劳
阅读(17) 本网综合报道
 
99.2分 延吉市义务教育基
阅读(87) 单宝瑞
 
市民读书热情不减 单位组
阅读(99) 徐艳秋
 
民族特色教育进校园获赞声
阅读(450) 实习记者 李光辉
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有