首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
延边州纪委多形式开展警示教育
守住纪律红线 绷紧廉洁自律之弦
更新时间2017-6-2      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “一幅幅图片、一件件实物、一段段视频……将一个个党员领导干部从违纪走向违法深渊的惨痛教训鲜活地再现在我们眼前,这是一堂触及灵魂、发人深省的警示教育课!”近日,敦化市纪委组织全市部分领导干部家属参观了廉政警示教育基地,共同接受了一次心灵的洗礼、深刻的教育。

    敦化市纪委开展的这一警示教育活动,是我州纪检监察机关在坚持零容忍惩治腐败的同时,努力探索如何抓早抓小,切实维护纪律严肃性,让守纪律讲规矩成为党员干部的高度自觉一系列举措的一个缩影。

    ★以案说法 用身边事教育身边人

    十八大以来,我州各级纪委坚持把纪律挺在前面,不断加强纪律宣传教育和公开通报曝光力度,选择违纪典型案例进行深度剖析,充分利用违纪人员忏悔书等鲜活材料和各类教育场所,开展经常性、形式多样的警示教育,提醒党员干部尤其是领导干部引以为戒、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦。

    我州各级纪委充分运用反面典型案例开展警示教育,增强党员领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。州纪委编辑印制《廉政教育读本》第一辑2000余册,其中选择十八大以来全州各级纪检监察机关查处的县处级领导干部侵占公共财物、失职渎职、贪污受贿等10起典型案例,深入分析案例中党员干部违纪违规问题产生的根源以及造成的不良后果,通过免费发放的形式,让党员领导干部引以为戒,从中汲取教训,洁身自好,自觉筑牢党纪国法和思想道德防线。拍摄了《天牛之害》《迷航》《底线》《权利的禁区》等多部警示教育片,讲述了党员领导干部违纪违法从小到大、从量变到质变、一步步走向犯罪深渊的过程,引发的悲剧结果与惨痛教训,由此给广大党员干部带来警示,筑牢拒腐防变的思想。

    ★精准教育 提升拒腐防变能力

    十八大以来,我州打造了一批廉政教育基地,着力构建警示教育常态化、长效化机制。廉政教育基地综合运用声光等高科技手段,强调“体验式教育”,以其直观、震撼的特点,为各级党组织开展纪律教育和干部培训提供了良好场所,搭建重要平台。

    廉政教育基地采取“说教—警示—震慑”层层推进的教育方式,通过讲解员解说一些腐败分子是如何从领导干部蜕变为阶下囚的历程,让参观者内心深受触动,达到了非常好的警示教育效果。全州各级党组织充分利用这一资源,积极组织党员干部参观学习,以案为鉴、闻警自省,真正成为触及灵魂的警示教育。州纪委还组织州级领导和各县市“一把手”50余人到吉林省廉政教育基地参观《党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上》大型主题展览,接受党风廉政教育。十八大以来,全州各级纪检监察机关共组织党员领导干部33052人次参观廉政教育基地636次。

    此外,州纪委还举办了“清风延边大讲堂”等廉政教育活动,为全州党员领导干部打造一个经常性、系统性学习的平台,提供一个磨砺党性修养、坚定理想信念的阵地。受邀讲课的专家学者以案说纪、以案说法,用典型腐败案例警示教育党员领导干部,进一步筑牢信仰之基、常怀律己之心、落实应尽之责,着力构建“不敢腐”的思想防线,努力营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境。

    ★形式丰富 让警示教育深入人心

    为了让廉政思想渗透到党员干部的日常生活与行为之中,在全州范围内着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围,我州各级纪委不断创新警示教育载体,丰富警示教育形式,通过建立廉政教育谈话常态化机制、充分运用旁听庭审教育功能、发挥家属在廉政教育中的积极作用等形式,让廉政思想深入每一名党员领导干部的灵魂深处。

    全州各级纪委紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持对新任职的领导干部进行谈话,通过发挥任前警示教育比一般教育手段更具时效性、感染性的特点,引导党员领导干部筑牢思想防线,坚守责任担当。同时,实行“党员干部廉政谈话”制度,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,采取谈话教育的方式警示提醒。针对在偏远地区工作、不方便参加集体廉政谈话的党员领导干部,延边州纪委创新监督方式进行上门廉政谈话。通过谈话使被谈话人既感受到党组织对待违纪问题的严肃态度,又感受到组织的关心爱护,把“咬耳扯袖”有形化、规范化、常态化。十八大以来,州纪委开展县处级领导干部任前廉政教育谈话20批455人次,各县市纪委开展乡科级领导干部廉政教育谈话 301 批、14493人次。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
《长白山》“园林杯”摄影艺术大展开展
全州政协第二届书法绘画摄影展开展
九龙街道开展知恩感恩送亲情活动
工商优质服务 保障年检工作顺利开展
州教育局通知:必须开展第二课堂活动
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
新版《规定》实施 延边主
阅读(44) 许家强 刘瑞霏
 
快乐六一嗨起来
阅读(33) 许家强
 
庄严:全社会要为少年儿童
阅读(135) 刘瑞霏
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(203) 张志远
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(910) 翟宇佳
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有