首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
新版《规定》实施 延边主流媒体齐点赞
新版《互联网新闻信息服务管理规定》于6月1日起实施
更新时间2017-6-2      延边新闻网          作者:许家强 刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:新版《互联网新闻信息服务管理规定》6月1日起实施,延边主流媒体齐点赞。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

     6月1日起,全国正式实施由国家互联网信息办公室发布的《互联网新闻信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》包含哪些具体内容?施行后会给媒体带来哪些影响?就以上问题,记者对我州主流媒体相关负责人进行了采访。

    据悉,旧版《 互联网新闻信息服务管理规定》自2005年9月25日开始施行。这几年,随着互联网以及新媒体的迅速发展,作为主要营销手段的微信公众号越来越被网络参与者所看重,随之而来的是部分自媒体公众号以转载、剪辑、修改、摘编、转贴等侵权行为剽窃正规媒体新闻资源的现象屡禁不止。在侵害正规媒体新闻版权同时,自媒体断章取义、“标题党”的行为也对社会舆论造成了不良影响。针对这些新问题,今年5月2日,国家互联网信息办公室发布新修订的《规定》,并于6月1日开始施行。

    《规定》的实施对我州新媒体有何影响,各主流媒体对此又是如何看待的?

    延边网负责人王军表示,《规定》更加尊重原创、尊重记者的劳动成果,这是所有媒体乐于见到的。《规定》的出台预示着新闻网站将和传统媒体同一标准、统一管理,新闻采编活动必须由有资质的记者完成,此举对于互联网新闻信息服务提档升级具有重要的推动作用。

    延边信息港新闻部主任佟焱表示,《规定》 》的正式实施将开启我国互联网新闻监管新时代。近年来,一些自媒体在提供新闻信息服务时存在非法转载、肆意篡改、虚构新闻信息等情况。《规定》的实施将促使所有平台加强对信息的管控。作为我州取得互联网新闻信息服务许可的新闻媒体之一,延边信息港在今后的管理过程中,将严格执行《规定》,并坚决维护自身版权,努力促进互联网新闻信息服务健康有序发展。

    延边新闻网主任朴敬雯表示,《规定》极大地遏制了自媒体的权限。在《规定》中,“许可”是个高频词,共出现34次。一共29个条款,涉及“许可”的就有8条,说明“许可”在这个规定中占据的地位非常重要。相信,《规定》会对遏制网络不实信息传播起到积极作用。作为州内主流媒体,延边新闻网将严于律己,依法办网,文明办网,净化网络环境,为广大网友提供丰富的精神食粮。

    延吉新闻网总编辑王春荣表示,当前时代,网络新闻已经成为公众获取信息的重要来源。一段时间以来,网络新闻的“标题党”、虚假信息、网络谣言、黑化历史、宣扬拜金等令人堪忧的现象较为突出,在这样日益复杂的互联网传播环境下,网络传播“ 把关人”对于信息筛选的重要性不言而喻。《规定》对互联网信息需要“把关”什么、由谁来“把关”以及如何“把关”等一系列问题做了详细表述。互联网新闻信息服务设立总编辑,互联网信息由专业人员把关,这为营造积极健康、向上向善的网络文化,形成良好的网络信息传播秩序提供了有章可循的依据。


    ◆州互联网信息中心副主任郭晓红:

    学习宣传贯彻落实《规定》促进互联网新闻信息服务健康发展


    6月1日,州互联网信息中心副主任郭晓红就如何学习宣传贯实 彻落实《 互联网新闻信息服务管理规定 》(以下简称《规定》)的有关问题接受了记者采访。

    郭晓红指出,近年来,互联网新闻信息服务发展迅速,虽然丰富了人民群众的网络生活,但也出现了非法网络公关、虚假新闻等行为,严重侵害了用户的合法权益;同时,互联网新技术、新应用不断涌现,微博、微信、客户端随之出现和普及,使过去立足于“门户网站”时代的管理背景发生了改变。新修订的《规定》对立法目的、原则、适用范围、监管主体作出规定;对从事互联网新闻信息服务许可的条件、材料、受理、决定作出规定;对互联网新闻信息服务提供者的日常运行制度作出规范;对国家互联网信息办公室及地方互联网信息办公室监督执法作出规定;对违反《 规定》的行为的法律责任作出了规定;对有关术语的定义和公布实施作出了规定。

    郭晓红表示,《规定》的出台对于加强和改进互联网新闻信息服务管理工作具有十分重要的意义,它既是网信部门行政执法的重要法律依据,也是深入推进依法治网的重要举措。作为地方网信部门,州互联网信息中心将认真学习宣传贯彻落实《规定》要求,切实强化属地管理责任,切实强化工作落实。结合《中华人民共和国网络安全法 》,通过多种形式加强对相关法律法规的线上线下宣传,努力在全社会营造“学法、懂法、用法”的良好氛围;组织好对属地网信战线相关人员关于《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等的培训学习,提升网信从业人员对行业法律法规的认知水平和责任意识,不断提高综合工作能力素质,充分发挥地方互联网信息内容管理部门的属地管理作用,促进我州互联网新闻信息服务健康有序发展。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州各部门严阵以待 全力
阅读(75) 本网综合
 
四级政协委员赴延龙图新区
阅读(0) 郑阿敏
 
中超第12轮延边富德主场1
阅读(159) 佚名
 
快乐六一嗨起来
阅读(345) 许家强
 
庄严:全社会要为少年儿童
阅读(273) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有