首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“中国(图们)航天育种基地”标识获授权
发挥航天品种科技引领作用 助力农民增收致富奔向小康
更新时间2017-5-31      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:5月27日,“中国(图们)航天育种基地”标识授权仪式在图们市隆重举行。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

张志远/图

    5月27日,“中国(图们)航天育种基地”标识授权仪式在图们市隆重举行。图们市委常务副书记王秋菊,市委常委、副市长孙东升,市委常委、宣传部长高放,市农业和畜牧业局局长南明烜、石岘镇党委书记杨文一、市军诚农林科技种植农民专业合作社负责人王建龙、吉林天亿福集团董事长高雪峰等出席仪式。仪式由高放主持。

    仪式上,南明烜宣读了“中国(图们)航天育种基地”藜麦和玉桃种子的公证书和关于授权市军诚农林科技种植农民专业合作社使用“中国(图们)航天育种基地”标识的决定,孙东升为该专业合作社授牌;王建龙和高雪峰签署了合作协议。

    图们市位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,具有独特的地理优势。2017 年 3 月 11日,在中国航天科技集团公司航天育种研究中心的大力支持下,航天育种示范基地落户图们,为边疆少数民族地区的特色农业发展赋予了科技动力,对于推进图们脱贫攻坚工作具有重要意义。

    此次授权使用“中国(图们)航天育种基地”标识,市军诚农林科技种植农民专业合作社即可借助航天育种的合作契机,充分发挥藜麦、玉桃等航天品种的科技示范引领作用,加快航天育种科研成果的产业化、市场化进程,进一步推动军民融合发展和创新驱动发展战略的实施,助力农民增收致富奔小康,推动图们经济社会持续健康发展。

    ●相关知识普及

    藜麦长得是啥模样

    提起藜麦,人们自然会联想到小麦、大麦或是馒头、花卷之类的粮食和面食,然而,记者日前前往图们市军诚农林科技种植基地探访这一神舟飞船搭载的种子所培育出来的神秘作物时,居然与想象中的藜麦有着天壤之别。

    “这不是灰菜吗?”这是记者对它的第一印象。原来,眼前这些作物竟然是南美印加土著居民赖以生存的主要传统食物。记者在棚内放眼望去,眼前这些绿油油的藜麦植株与东北野外常见的灰菜极其相近,可仔细端详后发现,眼前的藜麦植株无论从颜色还是叶片,还真就跟灰菜略有不同。

    一位庄稼人告诉记者,藜麦与灰菜同属藜科,但藜麦所含的人体必需的微量元素和营养物质不仅远高于灰菜,即便是小麦、稻米等禾本科谷物也望尘莫及。藜麦被国际营养学家们称为丢失的远古“营养黄金” “超级谷物”“未来食品”,还被素食爱好者奉为“素食之王”备受爱戴,是未来最具潜力的农作物之一。

张志远/图

    藜麦到底是麦还是菜

    “藜麦到底是麦还是菜?”在图们市石岘镇下嘎村的蔬果种植基地,这成了记者关注的另一问题。

    据史料记载,早在夏商时代,中原地区的人们就已经通过人工种植的方法获取藜麦种子作为食物。不过在夏商以后的文献记载中可以看出,古人既把藜麦视作谷物,同时也当作蔬菜食用。此物不仅在民间广泛推广,甚至上了皇室的餐桌。

    “取之根茎和幼苗植株,它就是菜,植株成熟了就是饭。”相关人员告诉记者,藜麦培育出来的幼苗可做藜麦牙烹调食用,植株长到 50 厘米左右可以把其根茎和植株用来水焯蘸酱、烙饼、煮菜、包馅、煲汤等,籽粒成熟后可用来煮饭、煲粥等,具有操作简单,易熟且口感好,可以和任何食材搭配等特点,是一种既是菜又是饭还能做茶酒的一条龙原料。

    “我们合作社种植的藜麦有独立水源,远离其他作物,采用物理方法防病虫害,施有机肥料,长出来的产品无公害。”该合作社的一位负责人告诉记者,种植藜麦菜和加工藜麦茶的生产周期为40天左右,除草方式完全采用人工。

张志远/图

    藜麦茶可成就“富锌人”

    “藜麦茶不仅浓郁芳香,甘醇爽口,而且还能让你成为一个‘富锌’的人。”在提及藜麦的保健功能时,穆宝水幽默地说。

    据联合国粮农组织研究认为,藜麦是唯一一种单体植物可满足人体基本营养需求的食物,因其具备5大功能而推荐藜麦为最适宜人类的完美“全营养食品”,列为全球10大健康营养食品之一。

    “检测结果表明,藜麦不仅与人参同样含有皂苷,而且锌的含量比照其他作物要高出一大截。”穆宝水告诉记者,藜麦所含的人体所需矿物质钙、磷、镁、钾、铁、铜、锰等微量元素远高于大麦、玉米、小麦等粮食作物,特别是含锌量比大麦高出了3.3倍。为激活、提升藜麦的营养成分,农民专业合作社采用特殊工艺研制的藜麦茶中,硒、总皂甙、黄酮、铁、锌的含量是藜麦米的1.4倍至4.2倍,是抗癌、美容驻颜、增强人体机能的理想饮品。


    藜麦套餐端上图们餐桌

    5月27日中午,记者一行来到图们市区一家别具特色的餐馆。走进餐厅,餐桌上的美味菜肴顿时让记者们眼前一亮,垂涎不已。

    “这道菜叫扒藜麦、石锅藜麦饭 ”“ 这 是 用 藜 麦 做 的 米 酒 、茶”……整个餐桌摆满了以藜麦为原料或配料的菜肴和酒水,记者一行落座品尝后,对藜麦汤的淡而不寡、藜麦馅饺子的清新爽口、藜麦茶的香醇润喉等感叹不已。

    图们市委宣传部常务副部长穆宝水说,目前,藜麦茶即将推向市场,但藜麦佳肴尚未正式搬上餐桌。 “随着农民合作社的大面积种植,相信这一由神舟飞船搭载的天外来客,不久便会端上百姓餐桌。”

张志远/图

    玉桃与仙桃遥相呼应

    在下嘎村农民专业合作社玉桃栽培基地,记者一睹了玉桃刚刚坐果的风采。

    据介绍,2016 年,该基地在中国航天科技集团公司航天育种研究中心授权的其他航天育种基地引进的玉桃苗木,经栽培已进
入结果期。经过太空诱变的玉桃具有果大、色艳、味好等特点。其果实近圆形,平均单果重为 160克 至 180 克 ,最 大 重 量 为 410克。果实底色银白,阳面红晕,白里透红,鲜艳美丽。果肉乳白,近核红肉,富含多种维生素。甜酸适口、食而不腻,具有毛桃的香味。采后3至4天香味更浓,室内自然存放7至10天后,果肉变软,风味不变,具有品质优良、耐贮运等特点。

    记者在棚内看到一株株刚刚坐果的桃树,脑海里仿佛浮现出了玉桃与瑶池侧畔的仙桃遥相呼应的景象。 “是啊!种子都上天了,这不就是来自天上的仙桃嘛!”几位正在棚中的妇女笑道。

张志远/图

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
中国东北首条地铁线在沈阳通车试运营
媒体称美国希望与中国恢复高级别军事交流
日首次就4名本国公民被扣召见中国大使
04中国赛米勒成最闪耀明星
蒿俊闵引官网关注 沙尔克期待中国新10号
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
浓情端午:全州各族人民欢
阅读(29) 佚名
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(19) 张志远
 
央视直击延吉恐龙化石发掘
阅读(527) 通讯员 王栋 金振
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(823) 翟宇佳
 
我省公布2017年高考咨询举
阅读(196) 张烁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有