首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
全州边境村返乡创业工作现场会召开
更新时间2017-3-31      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    3月30日,全州边境村返乡创业工作现场会在龙井市三合镇召开。州委常委、组织部长韩阳,州政协副主席、龙井市委书记安明植,州委组织部副部长、州委组织员办公室主任郑哲出席会议。

    会上,龙井市、和龙市南坪镇、珲春市板石镇就边境村返乡创业工作作了经验介绍。郑哲传达了省、州委主要领导对边境村返乡创业工作的重要批示精神,安排部署了2017年度全州边境村返乡创业工作。

    我州自2015年实施返乡创业工程以来,已成功吸引了一大批延边籍外出务工人员返乡就业创业。截至2016年底,全州已返乡人员11576人,已创业9583人,边境村已返乡人员1061人,已创业126人。2017年是全州深化拓展返乡创业工程攻坚年,实施边境村返乡创业工作总的思路是:围绕贯彻落实州第十一次党代会精神,以实现“人走人又回、空心变实心,扶人又扶业、穷村变富村”为目标,按照“吸引外出人员返乡,扶持返乡人员创业,推动返乡和创业有机融合、互促共进”的发展思路,下大力气推进边境村返乡创业工作,力争利用5年左右时间,使边境村返乡人员达到8000人以上、返乡创业人员达到1500人以上,筑牢政治安定、经济发展、民族团结、边疆稳固、社会和谐的坚实基础。

    就如何深入开展全州边境村返乡创业工作,着力破解边境村空心化、老龄化、贫困化问题,韩阳指出,从我州实际来看,决胜全面小康,重点、难点、薄弱点和关键点还是在农村特别是在边境村。我州边境村大多资源丰富、生态良好,有很好的发展潜力。但由于人口大量外流,留下来的多是老弱病困群体,一些村甚至连正常耕种都没有足够的劳动力。长此以往,势必给脱贫攻坚、决胜全面小康带来沉重压力。迫切需要我们通过政策引导、产业扶持,突出抓好边境村返乡创业工作,引导更多有思想、有眼界、有实力、有奉献的返乡人员到边境村投资兴业、创业带富,推动边境农村经济发展,助力脱贫攻坚,确保全面小康路上一个也不掉队。各单位各部门要统一思想认识,深刻理解做好边境村返乡创业工作的重要性,认识到做好边境村返乡创业工作是决胜全面小康的现实需要,是实现稳边固防的关键举措,是夯实基层政权的有效手段;要抓住关键环节,通过强化政策支持、抓好金融服务、优化营商环境、实现信息共享、做好生活保障、加强组织建设,全力以赴做好边境村返乡创业工作;要加强组织领导,确保边境村返乡创业工作取得实效。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
退伍老兵今天开始返乡
邓凯:明年年底办完全州所有房照
今年全州消费品零售总额有望实现261亿元
龙井市2010年退伍军人开始返乡报到
今年全州蜂群发展数要达到20万箱
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(28) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(96) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
 
全州宗教工作会议在延吉召
阅读(114) 高超
 
重病患者急需血小板 200多
阅读(170) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有