首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
州农委科学谋划 及早备耕生产
更新时间2017-3-20      延边新闻网          作者:徐东旭
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐东旭/图

    今年,州农委在州委、州政府的正确领导和省农委的大力支持下,认真贯彻落实“中央一号文件”和中央、省、州农村工作会议精神,按照“提速、攻坚、转型、进位”和“抓环境、抓项目、抓落实”的总体要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,积极应对玉米收储制度改革面临的新形势、新挑战,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,突出农业绿色转型发展,“早谋划、早部署、早落实”备春耕生产工作,为农业增效、农民增收、农村增绿奠定坚实的基础。

    年初,州农委成立了四个备春耕工作指导组,深入基层,走村入户,全面指导服务、督促检查备春耕生产工作,确保备春耕工作扎实有序开展。预计今年全州农作物播种面积41.3万公顷当中,粮食作物面积为37.2万公顷,其中玉米11.5万公顷,比去年减少5.0万公顷;大豆19.5万公顷,比去年增加3.6万公顷;水稻4.6万公顷,比去年增加0.6万公顷;其他杂粮作物1.6万公顷,比去年增加0.7万公顷。

优化种植业区域布局

    为加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,紧紧围绕市场需求变化,以尊重农民意愿为前提,州农委在摸底调研基础上,2月下旬制定下发《延边州2017年种植业结构调整实施意见》,落实调减籽粒玉米种植面积5万公顷任务,依托区位优势,在延吉、珲春、图们、龙井、和龙等县(市)重点推进旱改水,发展优质水稻;在敦化市、汪清县、安图县及龙井市、和龙市山区重点推进国家“米改豆”轮作制度试点项目,发展优质大豆、马铃薯、杂粮杂豆等;在平原地区继续发展优质玉米,进一步优化种植业区域布局。

    推进耕地轮作试点。推广玉米与大豆等作物轮作模式,抓好国家耕地轮作试点130万亩任务,发展优质大豆、杂粮杂豆、马铃薯等作物,促进种地养地结合。今年在敦化、汪清两个县(市)基础上把国家耕地轮作试点范围扩大到延吉、龙井、和龙、安图等4个县(市),全州轮作试点实施面积发展到8.7万公顷。

    着力实施旱改水。通过充分挖掘水利设施潜力,引导农户把水稻罐区附近符合条件的旱田改水田,扩大水稻种植面积,今年全州水稻种植面积发展到4.6万公顷。

    发展经济作物和饲草作物。引导农户实施白瓜子、苏子等经济作物多元化种植,有效降低农产品价格波动带来的市场风险;发展青贮玉米和饲草作物,全州青贮玉米和饲草作物种植面积发展到1000公顷。

    发展特产业。依托山区资源优势,大力发展以黑木耳为主的食用菌产业,全州黑木耳发展到15亿袋以上;全州非林地栽参面积发展到800公顷,提升人参产业发展水平。在退耕山坡地上,引导农户种植蓝莓、黑果、榛子、山葡萄、五味子等小浆果,全州小浆果面积发展到4500公顷,打造生态特色产业基地。

 
徐东旭/图

全面启动物资储备

    目前,全州备春耕物资货源比较充足,玉米种子价格比去年下降8%左右;大豆种子价格比去年上涨10%左右;化肥价格比去年上涨8%左右。全州备春耕所需资金16.01亿元,目前已筹集资金6.54亿元,占所需资金总额的40.8%,其中农民自筹3.8亿元、银行贷款2.7亿元。全州所需农作物种子1.5万吨,现有货源0.8万吨,种子到户0.3万吨。全州所需化肥14.9万标准吨,现有货源5.7万标准吨,已到户0.4万标准吨。全州储备农家积造肥560万立方米,已送出102万立方米。全州所需农药2185吨,现有货源481吨,已下拨40吨;所需农膜2145吨,现有货源945吨,已下拨320吨,占所需总量的14.9%。

农机服务全面推进

    目前全州拖拉机保有量89833台,农机总动力228万千瓦。计划开展全州农机春季农民培训1.23万人次,已完成0.2万人次;开展农业机械保养、调试、检修服务10万台(套),已完成检修1万台(套)。各级农机监理部门加强农机监管,对国省道沿线重点村屯和区域的农机进行安全检查,排查隐患,确保全州农机有序、高效、安全地投入备春耕生产。

 
徐东旭/图

推行农业绿色生产方式

    州农委围绕农业绿色转型发展,计划全州落实水稻抗冷综合栽培、玉米免耕垄侧栽培等绿色增产增效技术共计18万公顷。为满足广大农户种植业结构调整的需求,州农委组织专家编写并印发《杂粮作物绿色增产栽培技术手册》,加强技术培训和技术指导,提升杂粮作物栽培水平。普及应用生物防治、物理防治和科学用药等绿色防控技术,广泛使用高效低毒低残留生物农药,全州农作物病虫害绿色防控覆盖率力争达到80%以上。通过加强安图等5个县市千亩优质大豆及饲草作物绿色高产栽培技术示范区建设和敦化市、汪清县9.3万公顷大豆绿色增产增效创建工作,促进大豆绿色增产,辐射带动全州大豆产业及饲草作物均衡发展。围绕推进农业清洁生产,全面实施耕地质量保护与提升工程。鼓励农户施用有机肥和有机无机复混肥,提高基础地力;加大测土配方施肥技术手机信息服务宣传力度,提高农民科学施肥水平,今年全州测土配方施肥覆盖率力争达到85%以上;推广大田玉米秸秆堆积腐熟还田、秸秆机械打捆利用及水稻秸秆全量还田等技术,提升秸秆综合利用率。

强化农资对接和监管

    为破解农户选农资难、农资贵及买假农资等问题,于3月初组织筛选省内18家诚信度高、规模大的农资企业与300多户家庭农场召开农资对接会,通过农资零对接,有效降低农户生产成本20%以上,促进农户增收。针对今年大豆及杂粮杂豆种植面积可能增加较多的情况,组织农资企业做好大豆、杂粮杂豆等作物种子储备,尽可能满足农户种植业结构调整的需求。为加强农资打假工作力度,州农委制订下发《延边州农资打假护航保春耕实施方案》,于3月14日联合汪清县农业局在大兴沟镇启动州暨汪清县“放心农资下乡进乡宣传周”活动,并且全州上下联动,采取联合检查、专项抽查、县市(间)互检等有效措施,严厉打击农资侵权套牌、制销假劣、无证经营等违法经营行为,净化农资市场,确保粮食生产安全,切实维护农户合法权益。

广泛开展备春耕宣传

    州农委开辟“备春耕在行动”宣传活动,在《延边日报》《延边晨报》、延边州农网、“延边三农之窗”微信平台开设备春耕专栏,并从3月13日起组织相关负责人和农业专家分五期做客延边电台“百姓热线”栏目,重点解读种植业结构调整、特色产业发展、农业行政执法(农资打假)、农村土地经营权抵押贷款政策、农机补贴政策及农机安全管理等相关内容,多角度、全方位报道备春耕情况的同时,指导农户春耕生产。

高质量完成备春耕任务

    当前,正值备春耕生产工作的重要阶段,州农委将动员全州农业系统干部,提高认识,迅速行动,抢抓时节,突出抓好种植业结构调整,带领全州广大农民,高标准、高质量地完成备春耕生产任务。

    关注天气变化,科学组织备耕生产。据州气象部门预测,今年春季(4~5月)气温略高,降水正常,但冷暖波动大,不排除发生阶段性干旱和倒春寒的可能。组织各级农业部门密切关注天气变化,动员农户及时清理耕地秸秆,利于提高地温及排湿,尽早达到待耕状态;抓住有利时机适时抢播,力争4月底至5月25日前完成旱田播种任务;4月7日开始水稻育苗,5月15日全面开始水稻插秧,6月10日前完成水稻插秧任务。同时,引导农户做好玉米早、中、晚熟品种搭配种植,错开收获高峰期,有效降低异常天气对农业生产带来的影响。

    搭建对接平台,助推备春耕生产。一是搭建金融部门+龙头企业和贫困户“金融对接平台”,组织召开金融对接会议,协调金融部门出台新的金融产品,开通绿色信贷渠道,解决龙头企业和贫困户融资难题。二是搭建龙头企业+家庭农场、合作社、贫困村的“订单对接平台”,解决农产品供需矛盾,捆绑利益联结机制,通过订单收购、利润返还、股份分红等形式,实现共同受益。

    扶持经营主体,促进农业一二三产业融合发展。一是充分发挥规模经营在农业新技术、新品种应用和农业机械、绿色发展、市场开拓等方面的引领作用,不断创新工作方式,采取股份合作、土地入股、土地托管等多种形式,扶持发展家庭农场、合作社等新型经营主体,力争年内全州家庭农场累计发展到4500户。二是引导家庭农场等新型经营主体成立家庭农场联盟,通过大规模购买农资、销售农产品及统一开展标准化生产,实现降低农业生产成本、农产品销售成本、提升农产品品质,扩大绿色、有机农作物种植规模,提高农业生产综合效益,促进家庭农场增收。积极培育特色农产品加工业,增加农产品附加值,促进农业一二三产业融合发展。

    推进扶贫攻坚,助推春耕生产。按照州委、州政府打赢扶贫攻坚战的统一部署,结合全州重点4+1的贫困县(市)、304个贫困村的产业发展情况,指导贫困村发展产业,增加农民收入。围绕新型职业农民培训工程,对贫困地区重点以镇为单位,开展食用菌栽培技术、绿色增产技术等科技培训,提高扶贫村的先进农业技术应用水平。向贫困村落实农机购置补贴政策,帮助贫困村,统筹开展农机跨区作业服务,降低贫困户生产成本。重点对贫困、偏远地区开展“送油下乡”活动,计划送油2000吨,解决贫困、偏远地区用油难题。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
州法院执行局高起点高标准谋划今年工作
发展一体化 科学推进城镇化建设
56套科学储粮仓落户三道湾
延边大学专家科学分析延吉小兔三只腿现象
科普工作者进社区 提升居民科学素质
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
敦化发现岗子遗址 填补考
阅读(52) 张成国
 
珲春举办赏雁节 3000余志
阅读(18) 肇家星
 
延边主流媒体纷纷呼吁 尊
阅读(171) 金立成
 
州侨联召开五届三次全委(
阅读(217) 杨颖
 
敬信湿地生态好 春来候鸟
阅读(205) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有