首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
黄林公安动保滑雪巡逻队让不法分子无处遁形
更新时间2016-3-31      《长白山森工》专刊          作者:马鸿波
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    一身白色专业的滑雪装备,左臂系有醒目的红色臂章,在深山雪岭中穿梭如履平地,他们不是喜欢运动的滑雪运动员,更不是喜欢探险的“驴友”,而是黄泥河森林公安局滑雪巡逻队的队员。这是一支刚刚组建的省内第一支森林公安滑雪巡逻队。

    自古以来,黄泥河林区的深山带便是猎人狩猎的主要区域,特别是随着“禁采令”的实施,该区域自然生态越加优越,诸多野生动物活动频繁,时常有东北虎、豹出没,同时,一些不法分子也开始纷纷进入深山盗猎。为了有效地打击违法犯罪行为,黄泥河森林公安采取了系列措施,虽然取得了实际效果,但不法分子使用野猪皮和袍子皮自制了简易的雪橇,提高了在雪地上的行动速度,加大了公安机关的抓捕难度。特别是这个季节,山里的雪自然地形成一层硬壳,公安民警徒步巡逻十分困难,更给抓捕工作带来了不便。

    为了解决巡逻和抓捕难的问题,黄泥河森林公安局党委研究决定组建一支滑雪巡逻队。消息传开,全局上下民警纷纷表示要加入巡逻队,经过层层选拔,一支以森保大队及8个派出所民警为基础的16人巡逻队队伍正式组建。

    农历正月初五,这支没有一点滑雪经验的队伍开赴敦化市北山滑雪场,由专业教练集中特训。特训时,队员们摔倒了再爬起来,摔伤了休息一会儿接着练,5天的时间里,没有一人身上没有伤的,也没有一人退缩的,因为他们明白,今天的刻苦训练,就是为了明天能有效地抓捕不法分子。特训结束后,队员们又来到老白山进行封闭式训练。与此同时,黄泥河森林公安局出资购买了专业滑雪装备,如今,这支巡逻队已经整装出发,开始履行职责。

    据了解,滑雪巡逻队的组建,有效地提高了黄泥河森林公安局冬季抓捕不法分子的灵活性,以往虽然有无人机和雪地摩托进行监控和抓捕,可一旦不法分子躲入深山中,高科技便无法施展,巡逻民警又追不上穿着自制滑雪板的不法分子。黄泥河森林公安局党委书记、局长杨勇说:“采用高科技和土办法相结合的方式,在辖区内铺设了天罗地网,让不法分子不敢到这里来。”下一步,该局争取在2016年年末对现有装备进行升级,实行GPS定位,形成点线连成片的格局,在重点区域实行无人机巡逻,把“巡、堵、查”的工作力度最大化,为积极维护东北虎、豹生态廊道的安全作出更大贡献。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
足协等待公安机关信息 重罚涉案球队直至降级
一家非法中介被公安机关查处
“亮剑”直指侵犯知识产权和制售伪劣商品
延吉公安专项检查烟花爆竹
运管、公安联合开展春运稽查
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
推进质量强州 以“延边质
阅读(78) 于倩倩
 
中超联赛延边主场期间实施
阅读(512) 佚名
 
迎接延足集训归来 延边球
阅读(304) 刘爱军
 
延吉国地税“联姻” 进一
阅读(166) 徐东旭
 
极强厄尔尼诺要拖我州“丰
阅读(369) 李英
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有