新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 本地 > 正文
驻延董存瑞部队远赴西北大漠参加演习
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-8 9:03:47 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



张壮壮/图

    盛夏时节,西北大漠腹地风沙肆虐,气候多变。董存瑞部队官兵顶着恶劣的自然环境在那里参加跨区演习。在近一个月的时间里,该部采取空中、铁路、公路运输和摩托化机动相结合的立体投送方式,跨越吉、蒙、陕、甘、宁5省区,累计行程近4000公里,到达集结地域后,立即参加由导演部组织的战场机动、实兵对抗和实弹战术检验考核,全面检验了部队的实战能力。

    只有贴近实战演练,才能摔打和磨砺部队打赢硬功。硝烟散去,该部部队长陆岳告诉笔者,此次演习不分昼夜、全程对抗、全程检验、全程考评、全程量化的组训模式和对抗强度,让部队在真打实抗中感受到了战场的“火药味”,进一步锤炼了部队打胜仗的真本事。

    战场机动 击中“和平行军”要害

    夜幕下的西北黄土高原上伸手不见五指,经过远程投送至此的董存瑞部队官兵,还没来得及休整,更为艰难的战场机动已是箭在弦上。

   戈壁地区盘山道、急转弯、胳膊肘弯多,有的不足7公里的路程,海拔落差却近800米。战斗打响前,有的指挥员建议:部队已连续行军3000多公里,官兵均处在疲劳状态,马上投入夜间战场机动,能否降一降标准,组织梯队开灯行进。

    战场机动,不是出来游山玩水,是带领官兵上战场打仗。这个时候有困难躲、有险情避,是典型的“和平行军”思维作祟。战斗筹划时,部队领导态度坚决:全员全装进入战斗角色,一切行动按实战标准执行。

    在如此复杂的路况下闭灯行军,对部队来说,绝对是一种极限挑战。对此,部队长陆岳的话可谓掷地有声:“今天不像打仗一样训练,明天上了战场就要付出血的代价!”

    “驾驶员注意,前方道路100米处有近30度的坡路,控制好车速车距。”“前方200米处右转弯左侧有深坑,尽量靠山体一侧行驶……”路愈走愈险,各个梯队指挥员不停地通报遇到的险情。笔者一路跟随发现,该部尽管连日长驱快驶,异常疲惫的驾驶员却连眼睛都不敢多眨一下,全神贯注地盯着复杂路况。开进途中,老天爷又来凑热闹:拂晓时分,一场暴雨不期而至,让久旱的戈壁变得泥泞不堪。

    令官兵没想到的是,比路况等自然险情更复杂的,是导演部下达的“敌情”。“你部一门火炮运动体抱死,一辆运输车发动机齿轮受损,立即处置。”导演部给第4梯队下达情况通报。梯队长、营长关学勇立即利用电台请求旅后方抢修车前出。“遭遇小股敌人袭扰!”孰料,维修车还没到,意外又发生了。关学勇命令担任破袭任务的小分队,采取侧面包抄与正面打击相结合的方式,与“敌”展开激战,不到10分钟,虽然成功歼灭小股“敌人”,但也付出了不小的伤亡代价。

    兵车赴战急,敌情相伴行。“168炮履带板断裂!”导演部给反坦克营下达敌情通报。在梯队指挥员、营长盛维宁的带领下,炮班班长黄锐和两名战士快速设置警戒标识、拆卸更换新的断裂板……20分钟后,炮车修好正常行军。紧接着,第3梯队行至某道路交叉口时,前方发生地方交通事故。在该部副部队长张进波的指挥下,立即组织卫生救护组对地方2名受伤人员进行紧急救治。同时命令梯队牵引车前出,把发生事故的大卡车和大型运输车拖到路边,成功开辟通路。

    经过16个小时、230多公里的战场机动,该部不掉一车一炮、不落一人,比预定时间提前4个多小时完成战场机动任务。

[1] [2] [3] 下一页




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:通讯员 逄强 刘立… / 编辑:金诺点击:
相关新闻
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有