首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
图们市8家农村爱心超市扶贫日开张
更新时间2017-10-17      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

张志远/图

    10月16日夜,图们市石岘镇水南村的村部会议室里灯火通明,图们市委常务副书记王秋菊、市脱贫办主任杨文一等连夜来到水南村,组织召开“农村大院会议”,为受助人员发放爱心卡。王秋菊当场宣布:水南村爱心超市17日正式开张。

    据悉,农家爱心超市是图们市近期创新脱贫攻坚的一项新举措,也是帮助贫困村民日常生活解困的辅助性载体,全市4个镇在扶贫日当天同时开张的爱心超市共有8家,本月底前将实现全覆盖。

    记者通过该市扶贫办提供的爱心超市实施方案了解到,爱心超市这一扶贫新模式本着“政府搭台、社会参与、百姓受益”这一原则,旨在弘扬中华民族传统美德,坚持捐、助并举,为爱心人士提供捐献渠道,上为政府解忧,下为百姓解愁。通过爱心超市这一平台,让贫困户不愁吃、不愁穿,提高贫困户生活水平。该超市在为贫困户提供必要的生活保障的同时,还运用积分激励措施,把党建、精神文明等工作融为一体,对评选出的讲究卫生、移风易俗、崇尚文明的村民,发放日常生活用品兑换券,起到了既帮扶贫困村民,又促进农村的党建工作,同时改善农村群众的精神面貌,营造了全社会关心帮助贫困户和扶贫扶志的良好氛围。

    据杨文一介绍,爱心超市的物资主要来源为社会捐赠,包括油、米、面、调料、饮用水、蛋、奶等食品,洗洁卫生用品、炊具、饮具、电器等生活必须品,笔、本、文具等学习用品,取之于爱心人士,用之于贫困之家。其受助对象一是包括全市22个贫困村全部建档立卡的贫困人口、遇到突发灾害的困难群众。二是以扶贫积分奖券兑换超市物品,积分奖券的发放,以“积分银行兑现”活动中驻村工作队每月进行一次的综合考评、打分为依据。

    “爱心超市”工作由图们市委组织部牵头,市脱贫攻坚社会扶贫攻坚小组具体负责组织动员爱心捐赠、物资采购及配送,各镇负责超市日常管理。年内在4个镇依托现有镇、村公用房,分别挂牌建立一个仓储式爱心超市,并由各镇配备超市管理人员,进行统一管理。受助范围为本辖区内低保户中的特困户、五保户,优抚对象中的特困户,残疾人中的特困户和在校特困学生等。受助对象凭爱心卡和有效证件按规定领取物品。

 


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州党的十九大代表肩负重
阅读(197) 张志远 杨颖 通讯员 叶震宇
 
“最美笑脸”摄影大赛获奖
阅读(110) 佚名
 
延吉15日供热 市民可陆续
阅读(311) 杨颖
 
好消息!动车组车票可自主
阅读(239) 赵锡璐
 
微信可缴纳取暖费 开发票
阅读(135) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有