首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
延边晨报志愿者服务队深入灾区开展志愿服务
一股暖流涌向灾区 助力重建美好家园
更新时间2017-7-31      延边新闻网          作者:刘瑞霏 许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,我州遭受洪涝灾害。灾情发生后,团州委积极响应州委、州政府的号召,组织动员全州各级团组织和广大团员青年服务受灾地区。7月28日、29日,由延边晨报社职工、志愿者组成的延边晨报志愿者服务队,分两批次奔赴安图县北京联华超市、九龙社区纺织小区,开展清理淤泥、环境整治等志愿服务活动。一股股暖流涌向灾区,志愿者们众志成城帮助重建的画面温暖了每一个受灾群众的心……

    ◆现场狼藉 他们迎难而上埋头苦干

    7月28日9时,延边晨报第一批志愿者来到这次洪灾受损严重的安图县北京联华超市。超市内一片狼籍,损失惨重,被洪水浸泡过的货物像小山一样杂乱地堆积在一起,地上满是淤泥。看到超市受灾的景象,志愿者们立即拿起铁锹、扫帚,积极投入到清淤工作中。他们不怕脏、不怕累,克服室内闷热、淤泥多、面积大等困难,奋力清理地面的淤泥和垃圾。虽然汗水布满了脸颊、浸透了衣服,但他们没有丝毫的放松,依旧努力挥舞手中的工具,全力以赴完成工作。

    参加活动的志愿者多数是在校大学生,此次,他们放弃了暑假的休息时间,投入到志愿服务中来。吉林农业科技学院的大三学生秦华聪告诉记者,在校期间,她经常参加学校组织的社会公益活动。“延边是我的家乡,家乡受灾,我义不容辞,要贡献一份自己的力量。”秦华聪坚定地说。志愿者中,还有几位本报的夜班编辑,他们结束了前一天的工作后,只睡了短短几个小时,便投入到此次活动中。

    “洪灾无情人有情,连日来,先后有数百名志愿者赶来帮助我们开展灾后重建工作,让我们非常感动。”该超市负责人介绍,据初步统计,此次洪水导致该超市损失约2000万元。当天中午,在全体志愿者的共同努力下,该超市的清淤工作基本完成。

    ◆道路狭窄 他们弃车步行奔向灾区

    7月28日13时许,延边晨报志愿者服务队又马不停蹄地赶往安图县九龙社区纺织小区。因道路狭窄难行,志愿者乘坐的大巴车无法驶入纺织小区,被迫中途停车。志愿者们头顶烈日,徒步约2公里到达现场。

    据介绍 ,纺织小区成立于2004年,是一个典型的“单位型”社区,居民大多是安图纺织厂的下岗失业人员和退休职工。近年来,由于居住环境等各种原因,纺织小区的居民数量一年比一年减少,目前有常住人口72户、124人,多为老弱病残。在九龙社区工作人员的安排下,志愿者分成几组,前往受灾严重的孤寡、空巢老人家中打扫卫生。

    今年77岁的红玉女老人与孙女在这里住了近20年,祖孙俩的生活全靠老人几百元的低保金和她的两个女儿资助。洪水过后,老人回到家时,只见屋内满是淤泥,电视、冰箱、电话、电脑、衣服均泡在泥中。

    志愿者走进红玉女家时,老人正蹲坐在地上,用枯黄的手用力地拧抹布。志愿者向老人表明来意后,她喜极而泣,拉着志愿者的手不停地道谢。

    志愿者们火速行动起来,女生帮助老人将碗柜中被洪水浸泡的碗筷拿出来清洗,男生负责清理屋内残留的淤泥,大家不怕累、不嫌脏,个个都冲在前面。由于遭到洪水浸泡,老人家冰箱内的食物变质,即使佩戴口罩,气味也非常刺鼻。清洗冰箱的过程中,志愿者们轮番上阵,用抹布擦拭冰箱的每个抽屉,有些女生刚擦几下便忍不住出去干呕,但谁也没有抱怨、没有退缩。

    ◆不顾恶臭 他们团结协作奋力清淤

    7月29日,延边晨报第二批志愿者来到安图县九龙社区纺织小区,帮助受灾群众清淤,收拾被淹房屋。

    在独居老人陈德庆家,志愿者们帮助老人将屋子里的受损柜子抬到室外,清理炕上和窗台上的淤泥。陈德庆说:“我一个人生活,子女都在外地,因腰部有病,干不了重活。洪水过后留下大量淤泥,要没有你们这些志愿者帮忙,我真不知道自己要干多久才能清理干净。”当天上午,志愿者们共帮助6位老人打扫了洪灾过后的家。

    经过短暂的休息,志愿者们又来到纺织小区的主要街道上,清理生活垃圾。夏日里,垃圾腐烂、气味难闻,志愿者们围成一圈,用铁锹将垃圾堆在一起,便于装车。烈日当空,大家的衣衫均被汗水浸透,连续站立多个小时,脚在闷热的靴子中酸痛难耐,但大家纷纷表示,吃些苦没什么,希望能通过此次的劳动,帮助灾区群众早日恢复正常生活。志愿者孙鸿飞告诉记者,安图县是他的家乡,家乡受灾后,他一直在想能为家乡做些什么。看到延边晨报招募志愿者的消息后,他立即报名参加,想通过此次活动,奉献自己的一份力量。

    安图县九龙社区党工委书记宋世玲告诉记者,洪水来临前,该社区及时将所有居民转移到光荣院等安全地带,无人员伤亡。7月22日洪水过后,该社区迅速组织全体工作人员和500多名志愿者帮助纺织小区清理淤泥、打扫卫生、灾后防疫。“在社区全体工作人员和众多志愿者的共同努力下,目前,纺织小区主干道和胡同的清淤工作已经基本结束。”据宋世玲介绍,因纺织小区大部分居民都搬到县城或外地居住,目前,还有很多无人居住的过水房屋没有得到有效清理。她希望在纺织小区有住房的居民尽快回到家中,清理淤泥,最大限度地减少经济损失。

    哪里有需要,哪里就有延边晨报志愿者服务队。志愿者们冲锋在前,不图回报,用真情温暖人心,用实际行动诠释了志愿服务的博爱精神。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
不断开创军民融合深度发展
阅读(27) 延边日报记者 高云
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(36) 刘瑞霏
 
刘国中到延边州指导灾后重
阅读(132) 苏畅
 
全力以赴 确保安全生产形
阅读(86) 刘瑞霏
 
全力抓好脱贫攻坚坚定不移
阅读(171) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有