首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“折腾式献爱心”折射慈善素养不足
更新时间2017-2-14      新华每日电讯          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  “我今天已经被掏了两次耳朵、梳了两次头……”住在重庆市大渡口区一家养老院的王婆婆年逾古稀,住敬老院已3年多了,“今年春节还好点,前年重阳节我一天要被梳四五次头,洗好几次脚,一拨人待一段时间,照几张照片后就走了。”王婆婆反应的问题并不是孤例,记者走访了重庆多个敬老院和老年公寓发现,春节期间大量爱心人士去给老人洗脚、梳头,而年迈的老人却经不起折腾,“心脏受不了。”(2月12日《工人日报》)

  “折腾式献爱心”,似已成为爱心形式化的顽症。程式化的履行和道具化的参与,让敬老院、养老院和福利院的老人们身心俱疲,也让爱心背离了初衷,成为一种让人望而生畏的折腾。来的人搞的活动大同小异,搞搞仪式拍拍照片就走人,根本没有考虑到年迈老人们的感受。曾有报道说,一个老人被一群人搀扶过马路,刚被扶过来又被另一群人扶了过去。献爱心的同质化、集中化和形式化形成了“三态叠加”,也让此种运动式的爱心活动,变得肤浅而毫无章法。

  老人究竟需要什么,对方能否接受这样的方式,献爱心者并没有调查,也没有征求对方的意愿,只是一种“施舍式”的单方赋予。很多人认为,被帮扶者属于弱势群体,有人相助已属于莫大恩惠,只有主动接受而没有讨价还价的余地。也正是这种居高临下的姿态,才使得献爱心也好,搞慈善也罢,突出的只是自己的意愿,完全按照自己的方式办事,并由此导致了时间、方式的错误,爱心的形式单一而重复,民间慈善的社会效益极为低下。

  要么长期无人问津,要么彼此一哄而上,要么短期受惠极多,要么长期弃之不管,社会爱心与公共慈善很难做到精准化、合理化和科学化,也没有一套有效的体系和机制,实现爱心与慈善分配的相对公平。假若,能够有一种分配原则或干预机制,让井喷的爱心被合理使用与配置,不在短期内重复使用形成浪费,而是合理地分布在不同的时间、地点和群体,那么社会公益、爱心与慈善方能活而不乱、富有生气。

  解决这个问题,在技术上并不存在多大的难度。其实,只要献与接、赠与受之间做到有效沟通,并把好关口,那么爱心成折腾的状况就完全可以避免。比如,爱心组织或者个人,要向某个人或者某个群体,提出献爱心的方案和计划之时,应主动与对方联系并征求意见,按照差异化和区分化的原则去提供帮助,就能避免雷同与集中,真正“帮人所帮”而不会沦为折腾。

  某种意义上讲,爱心的形式化、集中化所导致的折腾,还是慈善素养不足,整体上过于粗放化所致。欲求精准必须科学,欲要合理应心存敬畏。慈善是一门学问,是一种责任,更是一种素养。只有基于尊重、关爱与呵护,才会注重方法,讲求方式,而少一点个人主观,多一些换位思考。从现状看,从社会整体到个体,都存在相似与相同的短板。而长期以来形成的“重形式而轻内涵”的公益氛围,也使得慈善文化少了一点人文基因,缺了一点科学要求,先天不足而导致粗放式发展。

  物极必反,慈善与爱心在于心,其次才重于行。没有用心考虑和换位思考,就难以真情付出。其结果,不但无以培植爱心,激发善念,而是折腾与伤害,并最终危及道德底线与群体信任,而粗陋的“折腾式”爱心,也会成为社会肤浅的隐喻。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
市国税爱心捐赠农民工子女
北兴社区向重病阿迈奉献爱心
延边医院团委为常颖献爱心
延边眼耳鼻喉医院为龙井市老人献爱心
延吉交警访贫问苦献爱心
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
图们市与延边供电签署战略
阅读(22) 于广岩
 
30万元人才开发资金助企业
阅读(20) 杨颖
 
退休人员每月70元补贴返进
阅读(134) 杨颖
 
各族人民齐欢庆 红红火火
阅读(138) 金立成
 
延吉街头殴打一对夫妻的2
阅读(491) 陈志文
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有