首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“鞋垫奶奶”蒋宗梅:17年做3.5万双鞋垫赠乡邻
更新时间2017-2-13      河南日报          作者:李虎成 赵同增
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  河南新乡县七里营镇七五村村民、92岁的蒋宗梅老奶奶,17年前开始每天手工制作鞋垫并免费赠送给乡邻,已累计送出鞋垫近3.5万双,被大家亲切地称为“鞋垫奶奶”。

  2月11日上午,记者来到老奶奶家,看到她精神饱满地坐在炉火旁,正手脚麻利地把自制糨糊均匀地抹到快要完工的鞋垫上。老人家嗓门洪亮地说:“我用缝纫机一踩,这十几双鞋垫就算完工啦。”

  蒋宗梅的孙子宋成涛告诉记者,春节期间,老人一天也没“放假”,和平常一样给自己定“工作计划”,白天要是没完成“目标”,晚上在床上休息休息还会再起来坚持把活儿干完。

  “奶奶就是爱干活,一辈子也闲不下来。”宋成涛说,1985年起,老奶奶开始手工制作塑料篮子、炊帚笤帚和婴儿鞋帽等,免费送给乡亲们。但随着年龄越来越大,干起这些工艺复杂的活计也越来越吃力。2000年起“转行”把制作相对简单的鞋垫当成了“主业”,一年下来能做2000多双。

  七五村党支部书记董成良说,老奶奶做的鞋垫如今成了七五村的“村礼”,外出求学、打工的年轻人出门前,都要捎几双鞋垫,一部分自己用,一部分作为“土特产”送给亲朋好友。

  董成良说,老人也常常教育子女要勤俭节约,安心工作,不占公家的便宜,和同事好好相处……在她的带领下,这一大家子其乐融融形成了好家风,也影响着村里的其他群众。

  今年1月31日,中央文明办发布2017年1月“中国好人榜”,蒋宗梅奶奶因助人为乐榜上有名。 □记者李虎成 赵同增 通讯员魏国武 谢静

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
蒙面男17年强奸116人成瘾 被侵害者大多沉默
17年墓地管理费全免 崔先生还获赠千元善款
【热闻】这商户真霸道 竟占公厕开商店17年
男子涉嫌杀人逃亡17年 遁入空门开奥迪车当住持
教师17年倾尽家财获200多证书 被指"中毒"太深
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
各族人民齐欢庆 红红火火
阅读(77) 金立成
 
斯蒂夫与延足签下4年长约
阅读(102) 佚名
 
延吉街头殴打一对夫妻的2
阅读(421) 陈志文
 
延边举行统一战线各界人士
阅读(272) 高云
 
延边富德队2017中超赛程出
阅读(387) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有