首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
新华时评:考古勇向深海行
更新时间2018-4-18      新华网          作者:施雨岑
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社“探索一号”4月18日电 题:考古勇向深海行

  新华社记者施雨岑

  18日,“探索一号”科考船从三亚起航,搭载着载人深潜器“深海勇士号”和水下考古工作者驶向西沙北礁海域,进行我国首次深海考古调查。

  借助首次应用于水下考古领域的深海载人技术,我国水下考古工作深度将有望从目前大多集中于40米以浅海域拓展至水下1000米左右的深海区。无论此行能否发现新的水下遗存,对中国考古人而言都是一次重大胜利,意味着我国考古工作开始向深海进发。

  这是中国从文化遗产大国迈向文化遗产强国的一次努力。历史上,这片海域风起云涌——这里是海上“丝绸之路”的必经之地,这里是各国文化交流的重要通道。风暴、巨浪、礁石……种种因由让各个历史时期的过往船只沉睡在此。它们封存着珍贵的文化印记,佐证海上“丝绸之路”昔日的繁盛;它们折射着先人们灿烂的智慧与勇气之光,激励今日的我们无惧狂风巨浪和漫漫航程,在这片海域继续耕耘、拓展。

  这是中国考古向深海挺进的历史性一步。区别于以往以现成线索为导向的水下考古行动,本次深海考古是我国水下考古历史上少有的“主动出击”。我们没有满足于现有陆地和浅海遗产发掘与保护的成绩,而是让水下考古工作者搭乘“深海勇士号”到南海深处去勇敢探索未知的文化遗产。

  这是人文科学与自然科学的一次浪漫“牵手”,折射出我国深海载人技术的长足进步。水下考古工作者们在这片海域多次艰苦工作,持续开展浅海常规水下考古,成绩显著。然而,面对大量可能沉睡在更深海域的文化遗产,我们曾一筹莫展。中国考古要在深海取得突破,先进科技力量的帮助至关重要。以“探索一号”的起锚为全新坐标,每一次深海考古调查,都将形成强大而精准的推动力,促进科技手段不断向前发展。

  在当下,深海是中国考古必须直面的重要课题;在未来,中国深海考古事业的发展任重道远。考古工作者不能停下走出去的步伐,要与更多国家和国际组织开展交流合作,使更多民众共享文化遗产保护的成果,让沉睡深海的先人遗迹与当今文明更好地交融交响。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开扩
阅读(30) 延边日报记者 高云
 
十一届州委第三轮巡察完成
阅读(53) 康颖春 陈志文
 
延边州拟面向社会择优引进
阅读(131) 佚名
 
奠定延边绿色崛起的人才根
阅读(61) 延边日报记者 高云
 
我州将开通八条旅游客运直
阅读(125) 延边日报记者 王胜男
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有