首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
榜样力量激励前行
更新时间2018-4-18      光明网-《光明日报》          作者:耿建扩
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

榜样力量激励前行

——“时代楷模”吕建江事迹引起社会反响

光明日报记者耿建扩、龙军、宋喜群 见习记者陈元秋、姚昆

  4月17日,本报刊发通讯《一心为民的“叨叨警”——追记好警察吕建江》,报道了河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站原主任吕建江同志的先进事迹,在全国各地干部群众中激起强烈反响。

  广大干部群众认为,吕建江是新时代广大党员干部和公安干警的楷模,他以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。大家表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以吕建江为榜样,牢固树立以人民为中心的发展理念,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民谋幸福,为民族谋复兴,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  吕建江生前同事、警务站副主任侯龙说:“吕建江用实际行动书写了忠诚和担当,对共产党人的初心和使命作出了生动诠释。吕主任走了,但他的精神永存。我们一定会继承他全心全意为人民服务的精神,接过他的接力棒,齐心协力擦亮为人民服务的品牌。”

  有的人活着却已经死了,有的人死了却还活着。河北省公安厅政治部副主任、宣传处处长贾永华说,吕建江作为一名基层民警、基层党员干部,把毕生精力都放在了为人民服务上,从一点一滴做起,从每件小事做起,全心全意、从无怨言,他的身上,真正体现了“以人民为中心”的理念。他是忠诚的基层守望者,是不忘初心、牢记使命的实践者。他以自己的行为向人民群众传达了党和政府的温暖。他的精神也感染激励着很多人像他那样去帮助别人,传送温暖,携手同行。

  “像吕建江这样的基层民警,坚守工作数十年,身体是透支的,在四十奔五中间的岁数,就这样倒下了。”甘肃省优秀社区民警、甘肃省三八红旗手、兰州市城关区皋兰路派出所社区民警任淑芸,一位有24年警龄的兰州基层社区民警,当说到吕建江先进事迹时,话语里有惋惜,也充满敬佩。她感慨地说:“吕建江忠于职守的品格、心系人民的品质、善于创新的精神以及无私奉献的境界,值得我们学习。向他致敬!我们要立足岗位,牢记使命,践行人民公安为人民的承诺。”

  “吕建江同志从部队转业后扎根于基层警务工作,被称为‘不下班的民警’。他于有限的生命中带给我们无穷的精神力量,于平凡的工作中让我们看到不平凡的党员标杆,他的先进事迹值得我们每一位共产党员学习。”湖南省长沙市雨花区侯家塘街道枫树岸社区党总支书记杨璐说,“作为基层党员,我们要认真学习吕建江为人民服务的精神,做好利民惠民的每一件实事。要不忘初心,牢记使命,从工作中的每一件小事做起。身为社区工作者,我们要学习他尽职尽责、积极创新的精神,更深入地扎根基层一线,尽心竭力为群众排忧解难,用实际行动践行社会主义核心价值观,提升身边群众的获得感、幸福感、安全感。”

  石家庄市留村小学教务处主任任彦丽说:“吕建江在留村小学担任法制副校长时,经常主动给孩子们讲解安全知识,还主动带孩子们参观警察博物馆和110指挥中心,给学生们普及法律知识。每当想起当年学生们放学时,那个胖胖的身影站在一边,心里就会有种莫名的踏实感,那是一种‘润物细无声’的为民服务。”

  吕建江常年扎根公安基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,尽其所能为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。河北师范大学信息技术学院党委副书记、副院长陈思表示,我们要学习他不忘初心、一心为民的高尚情怀和为民服务方式的创新精神,做一名吕建江式的共产党员,立足岗位、扎实行动,为社会培养出更多有用人才。

  “老百姓有事来找咱,就得把这件事儿放在心上,不能高高在上,要俯下身子,踏踏实实为老百姓服务。”河北天捷律师事务所律师王金胜说,吕建江这句话对他触动很深,朴实话语的背后是一颗赤诚的为民之心。不管是在担任社区民警的6年中,还是在担任安建桥综合警务服务站主任的7年里,吕建江总是一心为民,哪里有群众需要帮助,就出现在哪里,于平凡处、在细微中,生动诠释了一名基层党员干部的初心和情怀。他说,作为一名律师,今后要以吕建江为榜样,为群众送平安、送法律、送服务。

  河北省高碑店市新城镇仁合庄村党支部书记平素生表示,要学习吕建江同志不忘初心、牢记使命的为民精神,为村民多办实事好事,拓宽致富门路,推进脱贫攻坚,尽心竭力为全面建成小康社会努力奋斗。

  《光明日报》( 2018年04月18日 03版)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开扩
阅读(30) 延边日报记者 高云
 
十一届州委第三轮巡察完成
阅读(52) 康颖春 陈志文
 
延边州拟面向社会择优引进
阅读(131) 佚名
 
奠定延边绿色崛起的人才根
阅读(61) 延边日报记者 高云
 
我州将开通八条旅游客运直
阅读(125) 延边日报记者 王胜男
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有