首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
新华时评:运用新技术不能坏了老规矩
更新时间2018-3-25      新华网          作者:齐健
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社北京3月25日电 题:运用新技术不能坏了老规矩

  新华社记者齐健

  开店做生意,一视同仁,是千百年来市场上形成的老规矩。遇到回头客,让上三分利,更是很多商家的揽客之道。然而,近期一些网络平台被曝利用大数据新技术“杀熟”,消费者反应强烈。

  老客价高于新手价,专挑会员定向涨价,买得越多价格越贵。许多网络平台用大数据技术收集分析消费者偏好、消费能力等信息后,不约而同地把算法的“矛头”指向熟客,以至于有人感叹“最懂你的人伤你最深”。

  作为一种新技术,“最懂你的”大数据本身并没有善恶之分,但被一些违背商业规律和商业伦理的人利用,则不仅会影响消费者线上消费的忠诚度,还会破坏新经济持续健康发展的环境。

  要让大数据这样的新技术开枝散叶,就不能让算法沦为冰冷的谋利工具,而是要把老规矩注入新技术,让算法既迸发新技术的能量,又闪耀人性化服务的光芒。多想想新经济市场蛋糕做大的账,少算计差别定价的蝇头小利,主动给回头客让利,营造舒心的用户体验,应该成为大数据平台增加用户黏性、扩大用户规模的手段。

  没有信任就没有交易,商业最大的法则是诚信。如果在以方便快捷著称的大数据平台面前,人们还要费心对比有没有被“杀熟”,那使用新技术的意义何在?用大数据提高服务质量、提升服务效率又从何谈起?

  明明白白消费的基础是清清白白做技术。无论新技术的规则怎样变化,发展迭代怎样迅速,都不应坏了老规矩,这样才能构建起合法合情合理的新技术生态体系,才能不断衍生出更接地气的技术、更人性化的算法,更好地服务社会、造福民众。


[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
突出重点抓落实 凝心聚力
阅读(50) 杨颖
 
我州今年将全面完成环保督
阅读(49) 全勇
 
黄炳昊现场调研环保督察整
阅读(39) 赵锡璐
 
建精品 树形象 让群众满意
阅读(53) 杨颖
 
牢牢扭住项目建设 为经济
阅读(55) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有