首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
幸福是奋斗出来的
更新时间2018-3-24      今日头条          作者:陈泓印
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上,习近平总书记发表了重要讲话。对于中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,习近平总书记用伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神做了概括。在谈到伟大奋斗精神时,他说“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。

这句话质朴凝练而内涵深刻。在改革开放的第四十个年头,“要幸福就要奋斗”的号召具有重大的现实针对性和指导意义。改革开放四十年,中国创造了经济增长的奇迹,人民的物质生活和精神生活不断提升,居民消费结构已经由生存型向享受型倾斜。人民对美好生活的需要日益增长,是社会发展的必然趋势。一些人为自己、家庭、社会和国家奋斗了几十年,用更多的时间享受生活也是应该的。但是,奋斗仍然应该是时代的最强音。

幸福是奋斗出来的

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。所谓决胜期,就是长跑的冲刺时间,在这段时期内能否咬牙坚持到底是成败关键。在时代召唤奋斗精神时,我们可以看到身边确有一些人贪图享受、沉湎安逸,有人对物质享受精益求精,不惜超前消费,有人为了追求超凡脱俗,“关起门来成一统”,不再关心国家和社会。这样的人虽然只是少数,但是不思进取的情绪一旦蔓延开来,也足以形成很大的阻力。为了享受更富足的生活,曾经有人脱离经济社会发展的实际情况,主张高福利政策,却看不到一些国家为高福利付出了高代价,一些国家还没有实现高福利先掉进了中等收入陷阱。

幸福是奋斗出来的

在价值多元的时代,每个人都有权利选择自己中意的生活方式。无论个人有无追求,国家在民生方面都有兜底的保障政策,小康路上不会让一个人掉队。但是,即便不谈物质追求,奋斗也应该成为个人精神世界里重要的支柱。今天,在各行各业都可以看到很多早已实现财务自由的“成功人士”还在努力奋斗着,他们把人生理想放在更高的位置,也在奋斗中为自己和他人创造了更多的快乐和幸福。如果没有奋斗,很多人精神世界里的空虚靠物质满足是不能填补的。

“今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲。”未来回首,我们仍应如此自豪。为了从一穷二白走向繁荣富强,在改革开放以来的四十年里,我们的奋斗精神或许主要体现在挥洒汗水的吃苦耐劳方面,在国家和民族需要百尺竿头更进一步的新时代,我们的奋斗精神或许将主要体现在发挥聪明才智的创新创业方面。以创新驱动高质量发展,以创业创造高品质生活,我们在为幸福而奋斗的过程中,也终将因为奋斗活得更幸福。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
突出重点抓落实 凝心聚力
阅读(45) 杨颖
 
我州今年将全面完成环保督
阅读(44) 全勇
 
黄炳昊现场调研环保督察整
阅读(39) 赵锡璐
 
建精品 树形象 让群众满意
阅读(53) 杨颖
 
牢牢扭住项目建设 为经济
阅读(55) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有