首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
人大制度彰显民主魅力
更新时间2018-3-20      人民网-人民日报          作者:毛磊
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

正在北京举行的十三届全国人大一次会议,吸引了各国媒体前来报道,是向外界展现中国特色社会主义政治制度的一次机会,也是向世界展现中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的一个窗口。

人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,集中体现了社会主义民主政治的优势和特点。人民代表大会制度保证和支持中国人民当家作主,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中,在全面依法治国进程中发挥着重要作用,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。这条道路既有科学的指导思想,又有严谨的制度安排,既有明确的价值取向,又有有效的实现形式和可靠的推动力量。

习近平总书记指出,人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。人民代表大会制度最大的优势在于密切联系人民群众。保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民意愿,自觉地接受人民监督,是保持人大制度旺盛生命力的根本,也是人大制度具有巨大优越性的根本。对于每一位人大代表来说,坚持以人民为中心不是抽象的,而体现在民有所呼、我有所应,体现在时时处处尊重人民意志、保障人民权益、增进民生福祉、激发人民创造活力,体现在为人民用权、为人民履职、为人民服务,自觉接受人民监督,解决好关系群众切身利益的重点难点问题。

人民代表大会是人民声音的“传声筒”和“扬声器”。一年一度的全国人民代表大会上,来自不同地区不同领域的人大代表都肩负着沉甸甸的责任和使命,将亿万人民的所思、所盼、所想,通过议案和建议、意见、批评的形式提交全国人民代表大会,全国人大通过审查后,转化为具体工作任务交由各级国家机关进行办理,并接受人民的监督。倾听民声、体察民情、反映民意、广集民智、珍惜民力,人大制度根植人民、立足时代,日益展现出旺盛活力。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。一项制度是否具有优越性,关键要靠实践的检验。实践是检验真理的标准,也是检验制度优越性的标准。我国人民代表大会制度的优越性,已经在我国社会主义现代化建设的伟大实践中得到了充分印证。新时代中国特色社会主义的伟大实践,仍然有赖于激发人民代表大会制度的强大生命力和巨大的优越性。人民代表大会制度所具备的开放的制度体系,与时俱进的优秀品格,将根据新时代中国特色社会主义的发展需要,不断进行改革和自我完善,不断地汲取和借鉴全人类共同创造的政治文明成果。

习近平总书记强调,以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。我国人民代表大会制度之所以具有先进性,就在于它是符合中国国情、体现中国特色社会主义、保证人民当家作主的根本政治制度,管根本、管全局、管长远。扎根中国土壤的人民代表大会制度,也必将根植人民之中,不断与时俱进,永葆先进性,为人类政治文明贡献中国智慧。

《 人民日报 》( 2018年03月20日 06 版)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平在十三届全国人大一
阅读(9) 佚名
 
直播:国务院总理李克强会
阅读(14) 佚名
 
州纪委州监委“周末大讲坛
阅读(28) 杨颖
 
4月10日起 延吉车务段列车
阅读(38) 赵锡璐
 
调整优化种植业结构 助力
阅读(74) 徐大东
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有