首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
坚定自信走好中国政治发展道路
更新时间2018-2-28      人民网-观点频道          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    推进国家监察体制改革,是对我国法治反腐思想建设和实践经验的科学总结。宪法是治国安邦的总章程,在宪法中增写监察委员会一节,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,彰显了中国政治发展道路自信。

    推进国家监察体制改革,体现了加强党对反腐败统一领导的要求。监察委员会是实现党和国家自我监督的政治机关,不是行政机关、司法机关。其依法行使的监察权,不是行政监察、反腐反渎、预防腐败职能的简单叠加,而是在党直接领导下,代表党和国家对所有行使公权力的公职人员进行监督,既调查职务违法行为,又调查职务犯罪行为,其职能权限与司法机关、执法部门明显不同。同时,监察委员会在履行职责过程中,既要加强日常监督、查清职务违法犯罪事实,进行相应处置,还要开展严肃的思想政治工作,进行思想信念宗旨教育,做到惩前毖后、治病救人,努力取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。这也必将为建立集中统一、权威高效的国家监察体制体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠定坚实宪法基础。

    坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是推进全面依法治国的题中应有之义。在宪法中增写监察委员会一节,是对我国政治体制、政治权利、政治关系的重大调整,是对国家监察制度的重大顶层设计,顺应了把全面从严治党向纵深推进的迫切要求,反映了党的十八大以来国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监察体系的重大部署,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,丰富和完善全国人民代表大会制度,为制定监察法、设立国家和地方各级监察委员会提供宪法依据,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要保证。

    国家监察体制改革开启了扩大国家民主生活的全新境界。着眼于反腐败治本的大局,位居全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“交点”,国家监察体制改革的顺利推进,必将推动党内监督和人民群众监督的两结合,增添依规治党和依法治国的双动力,必将赢得广大人民群众的衷心拥护,厚植党执政的政治基础。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
小牛主帅领袖齐赞易建联 诺维茨基:要更自信
176家媒体聚焦 我省我州自信绘蓝图
马布里自信谈CBA体测:我若参加肯定能过
延吉2013年纪检监察工作会议坚定清廉从政决心
美国巨臀女重拾自信 靠“大屁股”名利双收(图)
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
“加减乘除”一起做 打造
阅读(5) 延边日报记者 高云
 
今年延吉市将全力做好31件
阅读(14) 刘瑞霏
 
州委召开2018年第5次常委
阅读(85) 延边日报记者 高云
 
紧抓项目 为经济高质量发
阅读(60) 延边日报记者 高云
 
全省“抓环境、抓项目、抓
阅读(60) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有