首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
欲事立,须是心立
更新时间2018-2-22      光明日报          作者:刘学智
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  习近平总书记在《严肃党内政治生活》(习近平在中共十八届六中全会第二次全体会议上讲话的一部分,见《习近平谈治国理政》第二卷第180~184页)一文中指出:“抓好思想教育这个根本。‘欲事立,须是心立。’加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。毛泽东同志曾经指出:‘掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。’党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个‘压舱石’发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个‘总开关’出现了松动。理想信念,源自坚守,成于磨砺。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。”

  宋代思想家张载强调“立心”对于一个人成长成才做事的重要性,其所说的“心”指人的思想、观念、主观精神和意志等。“立心”或“心立”,从大的志向上说,即“为天地立心”;从处理日常事务上说,也须“心立”,他说:“欲事立,须是心立。心不钦则怠惰,事无由立,况圣人诚立,故事无不立也。”这句话见于其所著《经学理窟》一书中。所谓“心立”,按朱熹的说法,即“主宰谓心立”,意思是说,人的行动是受思想主导和支配的,要使所致力之事取得成功,就必须有坚定正确的思想观念作为“主宰”,并下定决心为之不懈努力。如果心不钦敬、志不坚定,则可能懈怠懒惰,这样,你所要做之事就很难取得成功。张载指出,古代的圣人由于忠诚持守自己的信念,且意志坚定,所以做事没有不成功的。

  “心立”首先是要立“正言”。立“正言”方可走“正道”。《大戴礼记》说:“闻正言,行正道。”正与邪相对,“正言”非邪说;“正道”亦非邪道。汉代思想家扬雄说:“识乎正道”为“至识”;“识乎邪道”为“迷识”。是说人们要取得事业的成功,必须确立正确的思想信念,不为异端邪说所迷惑。若所立之“心”偏,则所行之路邪,如司马迁引《易》曰“失之毫厘,谬以千里”,心所立之念“失之毫厘”,所行之路则“谬以千里”。所以,“心立”须立正确的思想、信念,行动才会有正确的观念指导。

  立正言、走正道则心安,心安则意志坚,意志坚则事业成。但正确的思想不是凭空产生的,从根源上说,它来自于人们的生活实践,来自人们对自然、社会、思维最一般规律的认识;从日常生活来说,引导人们树立坚定正确的思想信念,就要抓好教育这个根本。毛泽东同志曾经指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”在今天,认真学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们各项事业成功的重要保证。

  “心立”其次是要立“自作主宰”之心。孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”意思是说,古代的学者其目的是修养自己的道德,提高自己的学问,而当今的学者其目的却是在装饰自己,以给别人看。所以儒家常称其学为“为己之学”。明代高拱说:“夫圣门之学,始诸立心,立心只在为己。”为圣之学开始于“立心”,即确立自己的信念,其目的应该是努力要求自己,修养自己的身心道德。张载说“心统性情”,朱熹的一种解释即“心主性情”,亦即心可以统摄、主宰人的性情。在朱熹看来,“性情皆出于心,故心能统之”,所以“在人,仁义礼智,性也”,即人都有善的道德本性,“情”则是指人的喜怒哀乐爱惧欲等情感。朱熹认为,人的性、情皆由心所统摄、主宰,这样就不至于使善的道德本性丧失,而“情”也能通过心的主宰而得到合理的节制,这就叫“心统性情”。

  金末元初有位著名的理学家、教育家叫许衡,有一年夏天,他带兵路过河阳,当时大家饥渴难忍,恰好路旁有许多梨树,上面结满了梨子,当时众人都争着摘吃,只有许衡独自威严地坐在树下,安然自若。有人问他“为什么不去摘梨吃呢?”许衡回答说,梨不是我们自己的,是不可以摘吃的。那个人说:“世乱,此无主。”许衡俨然说:“梨无主,吾心独无主乎?”许衡强调不论在什么场合,都要“心有主”,即坚守自己的信念,使道德本心立,操守之心立,尤其在众人皆“昏昏”时自己更要心有主宰,不可轻易放弃自己的信念和操守,这才不至于做傻事、做错事,才有可能取得事业的成功。

  “心立”最终要立“自强不息”之心。《周易·象传》说:“天行健,君子以自强不息”,此比喻人们要像不懈运行的天道那样,有一种积极奋进的态度、刚健进取的精神。“自强不息”突出的是“自强”,即充分发挥自己的主观能动性,尽力在思想观念、意志毅力等方面强大自己,自强了就会奋斗不息。有了这种能动性,什么样的困难都能尽力克服,什么样的磨难都有决心经受,这是一个人事业成功的重要条件。《淮南子·修务训》说:“不自强而功成者,天下未之有也。”也就是说,“自强”“自立”之心不立,任何一件事也难以成功。习近平总书记指出:“理想信念,源自坚守,成于磨砺。”就是说,在理想信念确立之后,还要有坚守信念的意志和决心,这种意志和决心是要不懈磨砺的,否则信念就会成为空谈,理想就会成为空想。可见,欲做成一件事,须先要“心立”。只要努力做到使“理想信念”之心立而不迷茫,道德本心立、操守之心立而诚于“自作主宰”,“自强不息”之心立而奋斗不已,个人事业的成功才有较大的把握,国家才会永远立于不败之地。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
春节黄金周延边旅游市场一
阅读(27) 张京
 
众人拾柴火焰高 小楠筹齐
阅读(25) 于倩倩
 
州领导深入各地走访慰问
阅读(71) 闫飞 秦羽 王吉萌 李思宇 刘战国 马楠 高安琦
 
全州脱贫攻坚领导小组成员
阅读(69) 高艳红
 
珲春再次抓拍到野生东北虎
阅读(126) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有