首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
新华时评:莫把“乡怨”当乡愁
更新时间2018-2-19      新华网          作者:陈灏 席敏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社济南2月19日电  题:莫把“乡怨”当乡愁

  新华社记者 陈灏、席敏

  每逢佳节,乡愁愈浓。倦鸟归巢,一些农村老家骤然热闹喧嚣。然而与团圆喜庆氛围格格不入的是,几乎每年都有一些带着消极、愁怨的“返乡日记”“农村观察”被炮制出来。看似抒发乡愁,实则戴着有色眼镜将农村消费得“体无完肤”。这不是乡愁,而是扭曲了的“乡怨”。

  从“上海女孩逃离江西农村”到“东北农村妇女组团出轨”,再到“城里媳妇回农村不能上桌”,这些吸引眼球的文章尽管已被证伪,但造成的负面影响短时难以消除。农村形象被抹黑、曲解,无辜乡亲被中伤,情感创伤更难以抚平。

  当下,一些人依恋城市里的现代繁华,一厢情愿地将农村想象成桃花源般的盆景,希望它停留在过去的耕作方式和田园风情,再回到现实,总不免是带着挑剔和责难;一些人带着居高临下的心态将个别农村现象当成笑话来看待,把极端案例当成农村落后、沉沦的证明,甚至不惜凭空捏造、大肆炒作博取眼球,以此抹杀农村发展。

  这种扭曲的“乡怨”是一种不健康的乡愁。对家乡质朴、本真、纯粹的眷恋和思念才是乡愁的本质。它是山间一草一木,是院落里落满灰尘的石碾,是老屋边潺潺的溪流……它更是对家乡发展的期许和希冀,是对村庄建设和乡亲生活改善的欢呼与喜悦。

  改革开放40年来,农村面貌已是日新月异,不良风俗正在渐渐消除。我们不否认一些地区仍然存在思想观念落后、公共基础设施薄弱的情况。但是,一味地吐槽无济于事,农村发展更需要真知灼见与踏实肯干。

  又是一个春节,希望返乡的每个人都不被一叶障目,能“不吹不黑”,客观全面地带回农村真实面貌;更希望有识之士能为乡村振兴出一份力,让乡愁成为建设家乡的不竭动力。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
新华时评:铸就维护团结稳定的铜墙铁壁
新华时评:用制度管住乱拨司法天平的那只手
新华时评:1650起违规直刺作风建设“疲劳症”
两会新华时评:立良法 保善治
两会新华时评:为发展营造公平有序法治环境
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平和人民在一起
阅读(35) 佚名
 
行程万里 人民至上
阅读(27) 鲁金博
 
习近平:团聚最喜悦 团圆
阅读(78) 佚名
 
中共中央国务院举行春节团
阅读(41) 吴晶 朱基钗
 
州领导深入各地走访慰问
阅读(64) 闫飞 秦羽 王吉萌 李思宇 刘战国 马楠 高安琦
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有