首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“默认搭售”的套路被默许了?
更新时间2018-2-7      工人日报          作者:邓海建
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    没有利剑高悬、没有雷霆手段,消费者如何不成“待宰的羔羊”?

  据2月5日《北京青年报》报道,2018年春运已经拉开序幕,很多人选择提前网购火车票,图个方便。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被“套路”。

  来看看“一张北京南至上海虹桥二等座高铁车票”在订票APP上的“奇幻旅程”吧:“携程”默认搭售20元租车套餐服务,“去哪儿”默认购买30元保险服务,“驴妈妈”默认勾选服务难退订,“途牛”诱导购买保险取消难……

  看清楚了吗?不知不觉之间,“代购服务”就成了事实上的“加价抢购”。

  春运买票,分秒必争。料定你心急如焚、知道你无心细辨,一些伪装甚佳的加价服务,就这样潜伏进了你的购物车,而一旦选择支付,便无回头之路。从市场交易规则来看,这大概算是另一种“碰瓷儿”。

  一些平台、网站火车票默认搭售恐怕是在变相抢钱。《消费者权益保护法》明确规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利;消费者享有自主选择商品或者服务的权利。如此乘人不备、乘人之危,别谈什么企业社会责任,市场伦理的底线和节操早已碎裂。

  犹记得,2017年国庆长假期间,演员韩雪在其微博怒怼携程捆绑销售套路,引来20多万网友点赞。此后,中消协表示将展开调查。再之后,民航方面发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,宣布向“默认搭售”说不。不久前的2018年全国春运电视电话会议上,国家发改委更明确表示,要限制大幅加价购票、搭售购票等行为。而眼下的情况似乎说明:利益面前,指望禁令或者声明来唤醒自觉,很不现实。没有利剑高悬、没有雷霆手段,消费者如何不成“待宰的羔羊”?

  12306网站公布的数据显示:1月3日发售春运车票以来,截至2月1日共发售3.5亿张车票,其中互联网售票为2.8亿张——高峰时段,1秒可以售出近700张票。如此背景之下,一些网售平台只要稍微动动心思,分成利润恐怕就会滚滚而至。某种意义上说,这些平台玩的猫腻和传统黄牛加价,并无本质区别。

  春运火车票,不仅寄寓着乡愁,亦检阅着市场的秩序。2018年春运抢票高峰已过,“默认搭售”的套路是被谁默许了呢?

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹:把群众的安危冷暖
阅读(12) 高云
 
春运上高速 10项轻微违法
阅读(3) 于倩倩
 
花季少女患白血病引发延边
阅读(20) 于倩倩
 
州委理论学习中心组召开学
阅读(51) 高云
 
“百万新媒体人宣传延边旅
阅读(52) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有