首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
六部委亮剑,炒作明星绯闻隐私可休矣!
更新时间2018-2-5      人民网          作者:顾维
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  近日,一则重磅消息引爆整个网络。国家互联网信息办公室会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻传播广电总局等六部门,对热衷炒作明星绯闻隐私、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。与此同时,相关网络平台永久关闭“卓伟粉丝后援会”“全明星通讯社”“娱姬小妖”等账号。

  能够让六部门联合出手,说明网络空间存在的低俗炒作之风已经到了不得不整治的地步。近年来,以号称“中国第一狗仔”的卓伟为代表的一些网络账号,专门炒作明星绯闻隐私,早已超出舆论监督的底线,游走在侵犯隐私权、名誉权等法律灰色地带,更是通过流量变现、资金交易、炒作热度等方式形成黑色利益链条。这些行为打着“新闻自由”“舆论监督”的旗号,干着违法违规的事情,从规则角度来看严重扰乱网络传播秩序,从价值层面来说传递了错误的导向。相关部门果断出手,依法整治,传递出一个明确的信号:炒作明星绯闻隐私可休矣!

  一石激起千层浪。“大肆炒作绯闻隐私已是娱乐圈顽疾,是该好好管管了。”“小道消息满天飞,娱乐八卦无孔不入令人厌烦。”六部委亮剑炒作明星隐私违法违规行为,引发热议。应当看到,网络空间不是法外之地,近年来加大网络空间治理、营造风清气正的网络空间,成果显著。就拿最近来说,从关停整改新浪微博热搜榜,打击花钱买热度的娱乐圈“潜规则”,到如今惩治违法违规的狗仔队,破除过度炒作明星绯闻隐私的娱乐圈顽疾,这些举措体现了网络行为有法纪、网络炒作有尺度、网络言论有底线,折射出中国在网络空间治理上的负责态度和坚定决心。

  永久关闭“卓伟粉丝后援会”等账号虽让人叫好,但也有不少人担心,以后劣迹斑斑的明星行为是不是不受监督?事实上,要区分网络炒作和正常娱乐报道,前者以谋取私利为目的,以明星绯闻八卦为噱头,在手段使用上无所不用其极,甚至通过明星和狗仔队的配合来制造热度,这些行为愚弄了大众、污染了网络、触碰了法律,理应受到惩治。而正常的娱乐报道关注明星的动态、对明星行为进行监督,一个关键的特征在于注重目的和手段的平衡,强调舆论导向和媒体责任。对娱乐行业从业者来说,应当以相关账号被封杀来对照自己的职业初心,也要在具体工作中时刻把法律底线挺在前面。

  事实上,过度炒作明星隐私背后,既有狗仔队的“功劳”,也有少数明星为了热度而主动为之。以往,明星的诞生,有的是通过塑造角色令人印象深刻,有的是通过优秀作品让人关注,满足的是人们的审美需求。但如今,炒作隐私成为明星走红的捷径。应当看到,除了对这些炒作行为加大打击力度,也需要破除“曝光度—名气—利益”这条走红链条,真正以优质作品赢得口碑,而不是通过炒作来提升名气。一方面,明星作为公众人物需要习惯在合理的新闻监督下规范自己的行为举止,另一方面,也要通过制度发力,让社会导向差的明星进入黑名单,让劣迹斑斑甚至违法乱纪的明星失去市场。由此才能建立起娱乐圈的良性机制。

  提供丰富网络文化产品,营造风清气正网络空间,是各类网络媒体和网络平台应尽的社会责任。整治娱乐圈乱象,说到底还是为了倒逼互联网产品供给改革,让风清气正的网络空间造福更多人。对于我们普通人来说,理性看待明星,正确认识公众人物,在一个人人都有麦克风的时代,对互联网生态的维护和形成意义重大。既不要成为键盘侠,也不要做被娱乐炒作所左右的无脑者,在正常关注明星的同时,更应注重个人的提升,这样才能维护好网络空间的健康生态,回归到网络造福人民的初衷。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州“旅游兴州”动员大会
阅读(80) 杨颖 徐东旭
 
和龙国际冰雪马拉松赛再续
阅读(12) 柳润海
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(96) 赵锡璐
 
全域旅游描绘延边绿色崛起
阅读(144) 肖玉敏
 
省十三届人大一次会议闭幕
阅读(79) 曹梦男 黄鹭 何琳娣
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有