首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
自动驾驶如何“弯道超车”
更新时间2018-1-8      人民网          作者:李洪兴
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    以确保用户安全、打造新兴产业、满足交通需求为基础,政府、企业、社会携手前行,才能以自动驾驶技术拓展创新发展的广阔空间

  智能驾驶离日常生活还有多远?各地正以实际行动求解答案。近日,北京宣布首条自动驾驶测试路将落户亦庄,未来还会改造一些道路设施,推广无人驾驶技术,让“车路协同”。与此同时,上海、深圳、重庆等城市也在积极探索自动驾驶实践。

  纵览汽车发展史,自动驾驶这一不懈的追求,在技术进步中正渐行渐近。尽管实验室中的技术积累日益成熟,但无人驾驶汽车能否应对复杂的现实道路环境,还须经历“路考”。自动驾驶测试的目的,就是让概念更好地落到路面,而前提是测试车辆必须依法行驶。为此,北京市交通委等部门联合制定发布《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》及相关细则(试行),规范推动自动驾驶汽车的实际道路测试,在国内首次明确了自动驾驶路测的合法性,让行业发展得以迈出重要一步。技术进步日新月异,政策法规也须同频共振,跟得上、立得住、看得远。

  任何发明的应用普及,都需要立足真实的社会生活,反复进行试错与修正。自动驾驶技术的成熟,离不开实验室的理论探索、真实路况的实测数据,也有赖于政府部门提供必要的软硬件环境。事实上,自动驾驶作为科技前沿领域,一直是国外科技发展的热门选项。例如美国加利福尼亚州因大力支持自动驾驶技术,成为广受车企欢迎的重要测试地。融入真实道路环境,自动驾驶系统才能趋于成熟完备;提供及时、完备的政策法规支撑,科技创新活动才能放开手脚、释放潜能。

  党的十九大报告提出建设交通强国、智慧社会的目标,自动驾驶正是重要内容。明确发展自动驾驶汽车和轨道交通系统,提出在自动驾驶领域尽快取得突破性科研成果,设定建立智能网联汽车智能化平台时间表……从《新一代人工智能发展规划》到《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》,从《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》到北京等地的实践探索,国家和地方都在支持发展自动驾驶技术,体现着对新技术、新业态的包容态度与前瞻眼光,也有助于培育新的经济增长点,形成新的发展动能。

  还应看到,引导自动驾驶技术健康有序发展,必须尊重规律、循序渐进。一方面,自动驾驶技术仍处在研发测试阶段,面临的问题和挑战还很多,不能操之过急。另一方面,北京的地方新规不具备全局性、普适性,其他地方不宜照搬照抄,而应因地制宜、量力而行。实现自动驾驶的“弯道超车”,既要时不我待、抢抓机遇,更应防控风险,避免盲目跃进。以确保用户安全、打造新兴产业、满足交通需求为基础,政府、企业、社会携手前行,才能以自动驾驶技术拓展创新发展的广阔空间。

  1939年的纽约世界博览会上,“未来世界展”描绘了自动化的公路系统及运行其上的自动驾驶汽车。今天,自动驾驶的光开始照进现实,也启示我们推动科技创新的重要意义。瞄准前沿领域、营造创新环境、培育引领实力,强化战略科技力量和创新应用能力,我们就一定能不断激发全社会的创新潜能,为实现高质量发展凝聚强大合力。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州十五届人大常委会召开第
阅读(37) 杨颖
 
延边朝鲜族自治州人大常委
阅读(80) 杨颖
 
延吉交警下周将执行新规定
阅读(256) 王宇
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(153) 佚名
 
步履铿锵促改革 探索创新
阅读(76) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有