首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
春运大考 从小题做起
更新时间2018-1-4      广州日报          作者:练洪洋
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    时光如轮,一年一度的春运大考即将来临。在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,如何让旅客走得了、走得好,成为考验铁路、公路、航空等交通运输部门客运服务能力与水平的大考题。可喜的是,经过多年历练,春运服务水平也得到不断提升。

  2018年春运售票方案日前公布,春运车票昨日开卖。广州日报全媒体记者从广铁集团获悉,2018年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天)。与以往春运不同的是,今年春运可用支付宝、微信等支付方式付款购票,乘坐动车可以预先选择座位,乘车里程将计入会员积分,还可通过微信小程序时时掌握列车动态。

  在“走得了”方面,近年来,我国高铁建设一日千里、公路通车里程不断跃升、航空运输能力持续提升。如广东高速公路,2017年共新建成7项共655公里的高速公路,通车里程达8338公里,连续4年居全国第一。就拿珠三角到粤东地区的高速公路来说,多年前只有深汕高速,近年又增加了广河高速、潮惠高速,大大方便往来粤东地区的旅客。

  在“走得好”方面,春运服务水平与时俱进也是有目共睹。往事不远,没有网络购票的年代,顶风冒雨到窗口排长队的景象恐怕大家还记忆犹新,那种滋味确实不好受。后来,有了12306网站,购票者可以安坐家中刷票。车票虽不好抢,至少不用老往售票窗口跑。今天,更多细节被照顾到了,需要转乘的旅客可以选择接续换乘功能、乘车里程将计入会员积分,连付款都可以用支付宝、微信了,便民方面无疑又进了一步。

  从容面对春运大考,要从大处着眼,不断加大交通基础设施建设力度,持续增加海陆空各种运力供给;保障春运旅客“走得了”,更要从小处着手,从细节上改善春运服务,使之更加人性化,让“走得了”的旅客“走得好”。互联网时代,“互联网+服务”大有可为。就像手机客户端,既是“刷票机”,也可以是“服务器”——集纳火车正晚点、旅客提醒、订餐、投诉、客服等服务功能,让旅客获取信息更方便,体验更佳。

  春运大考,从小题做起,积小胜为大胜,得分就会越来越高。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
步履铿锵促改革 探索创新
阅读(15) 杨颖
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(6) 佚名
 
全州小长假接待游客39.77
阅读(112) 张京
 
王晓萍:为边疆各族群众提
阅读(92) 高超
 
6000余名国内外游客齐聚珲
阅读(197) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有