首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
票房不会亏待诚意
更新时间2018-1-3      广州日报          作者:夏振彬
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  在刚刚过去的2017年,中国电影收获满满。这一年,我国电影总票房突破559亿元,相比去年增加了102亿元,观影人次超过14亿;《战狼2》单片票房超过56亿元,刷新了国产片票房纪录;《二十二》成为我国第一部票房过亿元的纪录片……

  在这些令人兴奋的数字背后,还有一些新特点值得注意。一方面,观众的观影需求更加多元。曾经高冷的文艺电影不再曲高和寡,优秀的现实题材影片渐露头角,焕发生机。比如《冈仁波齐》在《变形金刚5》的强势“挤压”下,依然票房过亿元;纪录片《二十二》以沉稳的记录和克制的讲述赢得良好口碑,最终打破了内地纪录片票房纪录……

  另一方面,IP加流量不再万能。纵观去年电影市场不难发现,IP热逐渐降温,粉丝效应日渐减弱,流量明星不再是票房保证——随着观众观影经验的丰富和审美水平的提升,好口碑与高票房越来越呈现正相关,仅仅依靠大IP、当红明星等就想获得市场青睐越来越力不从心;炒作、营销等元素对电影市场的影响力也大不如前。就像《三生三世十里桃花》等电影,即便有粉丝“锁场”助攻,依然难挽颓势;连好莱坞大片也因为模式化生产,难以满足日渐成熟的电影观众。

  总之,我国电影正走向内涵式发展,观众也正发生“迭代”,其观影心理更为成熟,需求更为多元,也对电影质量提出了更高的要求。凡此种种,应该给电影工作者带来启示——当然,不只是电影,电视剧、综艺节目、书画展等文化产品都日渐清晰地呈现出内容为王的趋势。所以,仅以“大制作”、炫技、噱头哗众取宠,绝对是对观众心理期待的误判、鉴赏水准的低估;好作品还是要充分对接群众的消费需要,以精益求精打动人,以诚意和创意吸引人,不断满足观众的新需求,带给观众新惊喜。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
王晓萍:为边疆各族群众提
阅读(37) 高超
 
全州小长假接待游客39.77
阅读(46) 张京
 
6000余名国内外游客齐聚珲
阅读(148) 肇家星
 
2018,我们一起执着向前
阅读(84) 佚名
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(121) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有