首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
证明“2是二”没有比这更奇葩的证明了
更新时间2017-12-29      燕赵晚报          作者:马涤明
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    12月27日,一份由南京市雨花公安分局梅山派出所出具的证明“火了”。落款为派出所的证明显示:XX生活区201幢2单元301室即是201幢二单元301室,二者是同一地址,特此证明。(12月28日《现代快报》)

  不知何时起,“奇葩证明”与“派出所怒怼”成为“组合”,这不,开具“2单元”即是“二单元”证明的梅山派出所又“怒怼”上了:“同一栋房子怎么会有两个相同的单元?2就是二,有何不同,小学生都知道的问题,还要出证明,可笑之极。请相关部门多为老百姓考虑,不要让老百姓跑来跑去耽误时间。”

  一居民卖房,虽然房产证上的地址和户口簿上的登记地址是一样的,但数字写法不同,一个是“2单元”,一个是“二单元”,中介、房产部门发现了问题,要求他到派出所开个证明。中介,先别说它,就说房产部门,房产证是你发的,不相信自己制作的证,非要派出所证明,这也太搞笑了。实际上,派出所并不比房产部门的“证明力”更权威,只是,派出所敢于推理,敢于确认。小学生都明白的问题,中介和房产部门都“不敢明白”,是这个“奇葩证明”故事最奇葩之处。

  在楼房单元标识上,“2”与“二”相同,这个简单问题,简单得无需用脑子来想。如果说,房产局要求规范,用哪种数字应该统一,这没问题;问题是房产局自己不敢“统一”,必须有了“证明”,才可以将“2”和“二”一致起来。房产部门在工作、审核上的谨慎,中介在业务上的小心,我们除了看不懂,还是看不懂。

  证明“2是二”,比证明“我妈是我妈”、“我是我”等还要奇葩百倍。惊愕之余,应该思考如何终止各种“奇葩证明”这个问题。像中介这样的单位要“奇葩证明”,还不是大问题,中介多的是,换一家就行了;但房产局是政府部门,只此一家,我们终归绕不过去。

  问题是,谁来制约那些有“奇葩证明偏好”的权力部门?怎么制约?如果群众向纪检监察部门投诉“奇葩证明”,是否会被受理?纪检部门查处“奇葩证明”,又该依据哪条哪款?对这个问题,各地亟需出台相关文件,规制“奇葩证明”。今年6月13日召开的国务院深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议决定,今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消……但现在仍不断曝出各种烦民的“奇葩证明”,说明地方对国务院精神落实不力。地方态度不积极、不作为,“奇葩证明”就难消失。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
消防隐患排查没有旁观者
没有资质却招来出国人员 袁某设套骗钱被判
【供热】没有测温单 就不给我们退费吗
进口奶粉吃出活虫子 商家:证明虫子国籍就赔你
凯恩“桃色丑闻”当事人证明确有“性骚扰”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(41) 刘瑞霏
 
敦化市举行创建全国文明城
阅读(35) 张成国
 
州医保局“利剑行动”亮剑
阅读(105) 赵锡璐
 
第五届延吉国际冰雪旅游节
阅读(72) 张鑫宇
 
和龙2018国际冰雪马拉松赛
阅读(167) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有