首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
网络慈善应该多讲诚信
更新时间2017-12-25      钱江晚报          作者:高路
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  一则爱心活动在朋友圈中热传,活动称“一元助TA改变命运”。用户进入活动页面并选择自己的生日后,会出现一名生日日期相同的贫困儿童,并可为其捐赠一块钱。

  很快有网友发现,这个叫“分贝筹”的助学计划中,有的孩子头像照片相同,但却出现在了不同的生日日期中,并且还出现了“2009年2月29日”的时间。

  活动方“分贝筹”在微博上回应称,分贝筹是由“零分贝”和深圳市爱佑未来慈善基金会联合推出的微信公众号应用产品。分贝筹上所有的受助学生都来自“国家建档立卡”贫困户家庭。对于网友反映的问题,分贝筹称是内容还在测试阶段,出现了一些信息错误以及界面不稳定的情况。

  爱佑未来慈善基金会卷入类似的质疑不是第一次了。今年8月其在微信上推出的“一元购画”活动,只需1元钱就能购买“小朋友”的画作作为手机屏保,创作者为患有自闭症、脑瘫、智障等脑部障碍的人士。几乎只用了半天,1500万元的筹款目标就提前达成。

  中国的一些慈善组织,要说策划能力,已经是一流了。帮助残联儿童、失学少年,也是慈善的热点。一元钱扶贫,也正中普通人内心,花钱不多,但也是善举,一元钱就能帮助他们,何乐而不为。

  要说有些组织讲故事的能力,也已经是一流的了,比如,“零分贝”的文案——“听说同一天出生的人冥冥之中会有命运的牵绊”,用这种似是而非,看起来很有人生哲理的话语,把两个原本无关的人联系在一起。其实中国一年新生儿一两千万,同一天出生的概率是很高的,并没有什么特殊含义,而且,做慈善、帮助失学儿童,跟同一天生到底有什么关系呢?又比如,罗一笑事件中,那篇刷爆朋友圈的文章写得声情并茂催人泪下,普通网友在这么密集的泪点面前,几乎没有抵抗力。

  效果也相当明显,一块钱谁没有呢?这种几近零门槛的慈善项目每笔捐款或许都不多,但依托庞大的网友基数,最终的资金相当可观。本案中,一天多的时间捐款达到了250多万,一元购画半天达到1500万。

  但一说起诚信,就容易卡壳。“分贝筹”称是BUG,可是仅粗略统计一下就能发现三个以上重复的学生,解释为漏洞恐怕很难说服公众。一元购画项目中,募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等关键信息缺失。对于募捐的目的、善款去向等这种该用数据说话的地方,用的却是“艺术疗愈和社会融合项目”、“用艺术点亮生命”等相对笼统、模糊、语焉不详的表述,容易引发误解或误导。

  讲故事很重要,但一味地依赖讲故事的能力,重故事,轻诚信的结果也是很可怕的。等到人们对这样的故事筑起心理篱笆,爱心一旦有了顾虑重重,受伤害的是那些真正需要帮助的人。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
少先队延边州第四次代表大
阅读(18) 刘瑞霏
 
珲春国际综合客运站“零换
阅读(9) 肇家星
 
我州“第二届中国残疾人冰
阅读(171) 徐东旭
 
州政府就《政府工作报告》
阅读(195) 肖玉敏
 
延吉冰雪节将于12月29日开
阅读(183) 王胜男
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有