首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“候鸟式旅游”须防低价陷阱
更新时间2017-12-22      燕赵晚报          作者:苑广阔
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  近期,不少老年人前往港澳、海南、广西、云南等地过冬。“候鸟式旅游”本应成为撬动“夕阳旅游”和“淡季旅游”的杠杆,却被违规违法分子盯上,以“低价”为噱头吸引老年人参团旅游。结果行程中不仅服务质量差,而且多次强制购物,老年人不是“出去享受”,而是变成了“出去受罪”。(12月21日《北京青年报》)

  所谓“候鸟式旅游”,就是在冬天天气寒冷的时候到海南、广西、云南等气候温暖的地方过冬,等北方天气暖和了,再回来。“候鸟式旅游”以老年人群体为主,所以也可以称之为“夕阳红旅游”。现在正值全国旅游淡季,“候鸟式旅游”可以让淡季不淡,对旅游目的地来说,也是一件好事。

  然而,一些旅行社在激烈的市场竞争下,却把一部好经给念歪了。按照北京市旅游委近日发布的提示消息,凡是宣称自己是“尾单报团”“淡季促销”的线路,大多数都是依靠低价吸引游客报名,但是一旦组团成行,这些不法旅行社往往会通过增加另行付费旅游项目、安排游客购物等手段获得利益。而到了这时候,团费往往已经交了,又到了人生地不熟的外地,游客处于“骑虎难下”的状态,只能被迫进行消费。

  随着游客的旅游消费变得越来越理性以及维权意识的提高,当然还有政府相关部门对旅游市场的持续整顿,近年来旅游市场秩序正在逐渐好转,欺客宰客现象越来越少。但是“候鸟式旅游”之所以有沦为“低价陷阱”的倾向,其中很大一个原因就是参与者主要是老年人群体,这一群体一方面维权意识和能力相对较弱,另一方面又喜欢贪图便宜,结果正中一些不法黑心旅行社的下怀,为以后权益遭受侵害埋下了伏笔。

  要想既能享受到温暖的南国之旅,同时自身权益又不受到侵害,就要在切实提高自身维权意识的同时,理性选择旅游产品,不要只图便宜,避免和减少因参加低价旅游团而遭遇消费陷阱。如果在旅游中遇到纠纷,游客要保持冷静,保留证据,坚持理性维权。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政府就《政府工作报告》
阅读(5) 肖玉敏
 
我州“第二届中国残疾人冰
阅读(2) 徐东旭
 
延吉冰雪节将于12月29日开
阅读(95) 王胜男
 
第六次全州妇女儿童工作会
阅读(90) 杨颖
 
八林第五届“开山节”周六
阅读(92) 高艳红
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有