首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
厕所治理真不是小事
更新时间2017-12-4      工人日报          作者:张世光
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  厕所的整洁不仅仅是和厕所管理者、清扫者有关,还和每一个如厕者的意识、思维及习惯有关,很多理想状态需要经年累月及一代代人的自律、自愿、自觉积累成习惯和文化并传承下去。

  据新华社报道,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域,从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  厕所虽小,但厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,在治理和管理上也是个大问题。三年前,我去过一次日本,回来后,很多人问我对这个国家印象最深刻的是什么。其实我印象最深的就是厕所很干净,只是没好意思说出口。直到后来看了一篇文章,其中形容日本厕所“干净得令人发指”,这才释然了自己的“羞赧”。

  厕所管理,听起来似乎很不入流,但关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质的提升、社会文明的进步。因而,管好这一方小天地需要多方面让人可能想不到甚至认为不必要的力量来综合发力。

  比如,科技层面。臭是厕所的天然属性,但人人都希望如厕时能有一个即便不清香扑鼻但至少不臭气熏天的环境。因而,如何让厕所不臭或尽快除臭,是一个与科技紧密相关的方面。气味问题,不能因如厕者“来也匆匆”地能够忍受,管理者就“去也匆匆”地忽略不计。此外,选址如何更加合理,既让如厕者方便也让周围人安居;排风系统如何物美价廉,既让效果得以保障,又不至于费用高而难以推广;冲水系统的应用如何设计,既达到清洁目的又可以节约资源等,都需要科技手段的助力。

  再如,规划管理层面。厕所的管理并不是一件容易的事情,别看只有男、女两个部分,但实际上厕位数量多寡的设置直接影响到如厕者对于男女公平问题的认识。比如,我们常见的是,女厕外“铁打营盘”纹丝不动;男厕里“流水之兵”进进出出。其实这是建成之前就要考虑到并着力解决的问题。而建成之后的管理也是一门学问——面对一个不甚被人们看好的职业,如何推动从业者尽职尽责当好“所长”?尽管厕所管理者有着“舍得一人脏换来万人净”的美誉,但又臭又脏工资又不高的职业在当下难以调动工作积极性,如何推动他们更加爱岗敬业,是需要各方从收入、待遇、劳动保护等角度共同参与解决的重大问题。

  厕所的整洁也不仅仅是和厕所管理者、清扫者有关,还和每一个如厕者的意识、思维及习惯有关,因而,厕所管理还涉及第三个层面——文化。比如,坚持如厕后及时冲水的习惯以方便后来者,这是一个不能依靠强制只能依靠发乎于内心自觉来解决的问题。当然,很多理想状态的情景不是一朝一夕能够促成的,需要经年累月及一代代人的自律、自愿、自觉积累成习惯和文化并传承下去。

  实际上,在不少城市的商场、超市、公园等场所中,带香味的、干净清爽的洗手间也并不罕见。只是,在人来人往的火车站里,在人潮涌动的风景区内,在人声鼎沸的路边摊旁,这种干干净净甚至散发芳香的洗手间更需要得到充分且均衡的发展,从而满足人们对美好生活的需求。

  毕竟,厕所是文明的一扇窗口。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥警示教育作用 筑牢廉
阅读(12) 周斌斌
 
延吉市再调公交线路 15日
阅读(5) 赵锡璐
 
延边州政府与吉林大学签署
阅读(120) 高云
 
中共延边州委十一届三次全
阅读(153) 刘瑞霏 许家强 王宇
 
500多只大鹅难卖出 养殖户
阅读(196) 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有