首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
给机会 菜鸟也能了不起
更新时间2017-11-30      人民网-人民日报          作者:程聚新
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  相信在中国男篮红队与韩国队的世界杯亚洲区预选赛之后,更多人会记住孙铭徽。

  这个21岁的小伙子,在前两节比赛中以100%的命中率砍下19分,帮助球队紧咬比分,为中国男篮红队最终的胜利立下汗马功劳。而就在几天前的CBA(中国男篮职业联赛)第九轮比赛中,他还因为被对手激怒引发了不必要的摩擦。

  冲突之后,孙铭徽在社交平台上公开道歉,承诺“会做一个更成熟更优秀的自己”。一周时间,从联赛“菜鸟”到国家队功臣,年轻人的成长清晰可见:中韩男篮之战中,他在扣篮时被对手顶翻,起身再次投入比赛,用的是更坚决的进攻、更强硬的防守予以“回击”。

  年轻人多有“初生牛犊不怕虎”的精气神,但在竞技赛场,精力旺盛、想赢怕输,难免有不理智的冲动鲁莽,有不成熟的稚嫩失误。而成长,就是克制自己、珍惜机会,将一腔血勇用对地方。

  从被批评“年少轻狂”到受赞赏“血气方刚”,孙铭徽的幸运之处,在于很快就获得了修正形象、展现能力的机会。如果不是男篮的红、蓝分队,让更多球员有了为国出战的机会;如果不是此次出征的红队有4名球员受伤,让孙铭徽首次代表男篮成年队出场;如果不是团队的信任和支持,让这个刚刚犯过错的新人扛起核心控卫的大旗……他留给人们的印象,可能还停留在一场联赛冲突的“导火索”或者今年全明星周末的扣篮王,毕竟在这个赛季的CBA,孙铭徽在广厦队的场均出赛时间只有10多分钟。

  从赵继伟、丁彦雨航、阿不都沙拉木到孙铭徽,都经历过从联赛籍籍无名到国家队一战成名的波折,这是近年来中国篮球意外的收获,其实也是年轻运动员逐渐走向成熟的结果。

  当然,成长的蜕变可遇不可求,但相信在每个人的青春回忆里,都有至关重要的一声鼓励、一番指点、一个机会,让人在困顿中觉醒,在失望后坚持,在得意时冷静。年轻气盛固然难免眼高手低、经验欠缺甚至血热上头,但也意味着巨大的成长空间,给机会、善指导,无所畏惧的青春气质总会散发出进取向上的积极气息。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
中共延边州委十一届三次全
阅读(6) 刘瑞霏 许家强 王宇
 
500多只大鹅难卖出 养殖户
阅读(11) 康颍
 
铁路部门近期只售12月25日
阅读(65) 赵锡璐
 
州十五届人大常委会召开第
阅读(103) 刘瑞霏
 
州委召开2017年第23次常委
阅读(102) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有