首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
救命药入黑市当反思药品管理机制
更新时间2017-11-10      工人日报          作者:木须虫
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    要想防止救命药进入黑市,就不能完全放任药品由市场流通自主调节,国家在放开药品市场定价,激活药品市场供应的同时,也应针对药品生产与流通的特殊性,建立必要的干预与调节机制。

  据媒体报道,人血白蛋白被称为“黄金救命药”,临床上经常使用,但患者却难以从医院买到药,于是有人瞅准这一情况,做起人血白蛋白的黑市生意。从2013年10月至2014年12月,身为医院退休护士的孙琳与苏军军、林一品等人,非法购进人血白蛋白、狂犬疫苗等药品,再通过非正常渠道加价转手卖出,销售范围涉及多个省市,涉案价值累计达400余万元。

  救命药进入黑市,危害不容小觑,不但增加了患者买药的负担,扰乱药品流通秩序,还为假药进入医疗卫生领域提供了土壤。对此,加大管理与打击的力度不言而喻,但打击终究是末端治理的下下之策,也许能治标但终难治本。

  救命药为何能够进入黑市流通?非法利益的驱动是外在原因,救命药从正规渠道流出,通过非法渠道售卖,可以卖出更高价格,牟取更大利润。除此之外,在黑市上售卖救命药能有利可图,更深层的原因还在于救命药本身的稀缺性,甚至变成了奇货可居的商品。这很大程度缘于药品本身的特殊性——药品既具有商品的属性,又不同于普通商品,很难完全由市场竞争实现供求平衡。

  比如,一些救命药由于受到价格的限制,利润低导致生产的萎缩,量跟不上去,变成短缺药品;一些救命药属于罕见病治疗药品,需求量低,成不了大众药品;还有一些救命药,受到专利或者技术限制,能够进行生产的企业少,一定程度上带有垄断性质。这些类型的药品,往往更容易在药品营销环节被把控,不法分子利用购药难来挟药要价。近些年,促皮质素、鱼精蛋白等药品被黑市炒成天价,并不鲜见。

  要想防止救命药进入黑市,就不能完全放任药品由市场流通自主调节,国家在放开药品市场定价,激活药品市场供应的同时,也应针对药品生产与流通的特殊性,建立必要的干预与调节机制。比如建立救命药、罕见药和垄断药品的生产补贴与收贮机制,由国家根据需求向药企下订单,对生产给予补贴,并实行国家定价,通过固定的渠道向医疗机构和患者配送,保持价格与供应的稳定,防止稀缺类型的临床必需药品在可控渠道外销售,建立区别于普通药品的价格形成机制和供应体系。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
中央宣讲团来我省宣讲党的
阅读(22) 吉林日报记者 曹梦南 延边日报记者 高云
 
一辆私家车撞断桥护栏冲进
阅读(86) 王宇
 
全州宣传思想文化战线学习
阅读(56) 刘瑞霏
 
“119”宣传月启动 关注消
阅读(66) 刘瑞霏
 
王晓萍出席电影《守边人》
阅读(102) 王吉萌
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有