首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
美丽汉语不能“外热内冷”
更新时间2017-11-6      工人日报          作者:公随
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,有媒体报道称,如今全球正呈现前所未有的“汉语热”。目前,除中国(含港澳台)之外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,其中包括6000多万海外华人华侨,以及4000多万各国主流社会的学习和使用者。有很多国家,学习汉语的人数正呈爆炸式增长。

    据资料显示,作为联合国6种正式工作语言之一的中文,早在2010年,就拥有了“联合国中文日”,时间定在每年中国农历谷雨节气这天。现在,联合国每年有600多名各国雇员参加中文培训与学习。

    如今,全球已有60多个国家通过颁布法令政令等方式将汉语教学纳入国民教育体系,170多个国家开设汉语课程或汉语专业,美国、日本、韩国、泰国、印尼、蒙古、澳大利亚、新西兰等国的汉语教学均由第三外语上升为第二外语。

    看过这则消息,我们不禁为汉语在世界舞台上的精彩亮相而欢欣鼓舞。在如今日益全球化的时代,国家的交往,各国民众的交往日趋频繁,汉语正以前所未有的姿态引发全世界人民的追捧。然而,如果认真审视一下如今汉语的现状,笔者以为我们还有很多功课要做。

    在欣喜之余,我们也应看到,汉语在近年来国民的使用中,也一度出现了“外热内冷”。笔者曾听到有些人不屑一顾地说:“汉语用不着费力去学,学再好也没有用。还不如多花点儿时间学学英文,对出国有帮助。”于是,我们常常看到这样的情形:许多学生在语文课上干别的事。对语文考试也是得过且过,能过得去就得了。有的理工科的学生,语文更是一塌糊涂,甚至连一些解题说明也看不明白。然而,令人疑惑的是,许多语文不大好的学生,英语却能说得滚瓜烂熟,英语成绩都令人刮目。

    有着数千年悠久历史的汉语却遭受着来自四面八方使用者的夹击。先是网络语言诸如“美眉”“灌水”之类彻底颠覆了汉语的基本语义;接着又是中西合璧的拼接语言诸如“做秀”之类取代了传统的汉语词汇;再接着又是来自流行歌曲、英语的硬译对汉语的句式、语法结构的破坏。本来是高度凝练的语言,被上述情形弄得遍体鳞伤,支离破碎,甚至在某些方面已呈病化现象。

    笔者曾做过10多年的杂志主编,深感国内现在的年轻人对母语的掌握程度呈下降趋势。连一些大学中文系的学生对汉语的掌握也远远过不了关,许多人写不了文章,说不清话,有时甚至词不达意,更别说掌握了多少深刻的汉语文化精髓。

    相当长一段时间以来,没有谁为汉语说不好、写不好而惭愧,倒是英语的证书在晋级、各种考试、就业等方面颇为抢手。据报道,中国人民大学一位著名法学家曾自嘲地说自己的学生“现在都学英语去了,没有时间来学我的法律。”另有调查发现,有29.7%的非英语专业的大学生,将四年在校期间的大部分时间都花在了英语学习上。而大学语文课却形同虚设,许多人以为可有可无,甚至是白耽误时间。

    汉语的魅力是不言而喻的。随着中国在世界上的崛起,作为中华民族的子孙,首先应练好内功,爱护好、使用好汉语,让美丽汉语在全世界人民的心中扎根发芽。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹到延吉市调研城市基
阅读(10) 高云
 
220名贫困老人喜获养老保
阅读(13) 张志远
 
省委下发学习宣传贯彻党的
阅读(79) 佚名
 
姜治莹在延吉市宣讲党的十
阅读(104) 高云
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(171) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有