首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
杭马人性化 能否再提升
更新时间2017-11-6      钱江晚报          作者:李晓鹏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  始于1987年的杭州国际马拉松比赛,今年已是第31届。今年的杭马,规模远超往届,共有8万多人报名,3.5万参加各个项目的选手,必须通过摇号产生。同时,作为人性化报名措施,所有选手都需要进行体检,不符合要求的600多人被取消了比赛资格。今年的成绩也很喜人,男女前三名都打破了赛会纪录。居住在这座城市里的普通市民也与有荣焉。

  随着群众体育运动热情高涨,杭马的规模也越来越大,这就给城市管理者和城市居民提出了越来越大的挑战。在管理者看来,如何确保比赛的顺利举行,始终是第一位的选择,然而对于市民来说,恐怕首选是尽量不要影响正常的生活秩序。于是,如何在安全顺利的前提下,尽量不影响市民生活,就成了管理者应该权衡的重大课题。

  应该看到,在确保比赛的前提下,管理方已经在尽量满足各方面的需求,平衡各方面的诉求。组织实施了交通管制,头一天晚上9点实施交通管制,第二天中午基本结束,时间并不太长。对于交通管制区内受影响的公共交通,提前调整了138条公交线路。这些举措,尽可能减少了对市民的影响,应该点个赞。

  但是,采取的有效措施,还应该包括及时有效通知到相关人群,通过各种媒体渠道,尽量让每一个市民都知道这场赛事对自己的影响,从而提前做好生活方面的调整安排。

  同时,在管制区域的设置上,还应该根据具体情况,做好人性化安排。比如,黄龙体育中心周边道路采取了封路措施,但在黄龙体育中心内部,双休日依然有大量的其他群众性体育活动,有着各种青少年体育运动兴趣班。一些不知情的市民开车赶来之后,发现封路了,无法绕进去,就只能带着娃回家了。

  其实可以做得更人性化一点。黄龙体育中心内部有架空的停车场,面积很大,出口离曙光路不远,如果人性化一点,是否可以利用隔离栅栏,从曙光路隔出一条通道,让前往黄龙体育中心的人停车。因停车场架在空中,对地面道路和比赛,可以说毫无影响,也避免了诸多家庭白跑一趟的尴尬。还有朋友声称,一大早就堵在绕城上,请示过交警之后才就近下口子绕行回到家中。

  像这样的细节,仅仅是杭马成功举办中极不起眼的部分,甚至只是极少数的个别案例,并不影响公众对杭马的正面评价,也不意味着杭州市民对杭马的热爱就会减少,只是说明,在确保大型体育赛事圆满完成的前提下,是否依然有着人性化操作的提升空间?以便杭州市民更好地支持类似的比赛。

  提出这个问题,是因为杭马只是开始,接下来的杭城,还将举办一系列高水平的国际大型赛事和洲际运动会。如何在圆满地完成赛事组织任务的同时,尽量平衡各方需求,减少对市民日常生活的影响?这是组办方应该进一步思考的,努力把这项工作做得细之又细,好上加好。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹到延吉市调研城市基
阅读(8) 高云
 
220名贫困老人喜获养老保
阅读(13) 张志远
 
省委下发学习宣传贯彻党的
阅读(79) 佚名
 
姜治莹在延吉市宣讲党的十
阅读(104) 高云
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(171) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有