首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
海淘药品,潜在风险不容忽视
更新时间2017-11-3      钱江晚报          作者:陈作兵
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  随着网购的普及,商品的流通早已打破地域国界。尽管由于法律法规的敏感性,网购药品,还处于遮遮掩掩,半公开状态。但是,我们可以轻易地购买到药品,包括OTC和非OTC类药物。网购药品,尤其是跨国跨境的所谓“海淘”,的确给大家带来了便利,另一方面,也带来了危险和伤害。海淘一族有时支付的不是金钱,而是我们的生命。

  前几天诊治了这么一个病例。一个70多岁长期腰痛女病人,在康复医学科就诊。医生诊断后建议腰围制动,牵引和物理因子治疗,症状好转。但她听了周围“热心人”介绍,从海外东欧某国网购了强力速效的“腰痛丸”,一开始服用效果的确很好,但只过了5天时间,便因头晕、呕血、黑便被送医进行紧急救治。

  医生检索了所谓的“腰痛丸”,发现含有皮质醇(激素)的成分。医生分析:激素本身一个严重的副作用就是消化道出血。而每天一次的剂量是按照东欧人的体重计算,而这个病人体重才40公斤,和东欧人成年人中位数体重70公斤,差不多相差一倍啊,剂量不超标才怪呢。

  药品毕竟是一种特殊商品,我国一直禁止通过网络销售处方药,即使在线下,也必须在建立销售台账、有专业药师审核处方等条件下,才允许药店凭处方销售处方药。海淘药品,以下几点必须引起我们高度重视。

  正确认识药品,尤其是海淘的洋药品。洋药品吹得天花乱坠,但也是药,是药就有适应症和禁忌症,是药就有副作用和不良反应。一些网络商家,利用患者病急乱投医的心理,一味刻意扩大药物的功效,而有意或者无意地淡化药物的不良反应。有些海外的药物卖家,自己也不了解药物,为了自己的利益,胡乱推荐,最后损害的是病人的利益。

  每个国家、地区都有适合自己药物研发、临床应用相关的法律法规,中国也不例外。在中国市场上使用的药物,必须完全符合中国药典规范,有严格的适应症等规定。每个药品的适应症是在上万例的动物试验,以及一期、二期、三期临床验证的基础上得出的,大多有双盲、对照、随机、可重复的科学性验证,且很多药品本身就包含了预期的不良反应的保险费用在内,所以药物的研发费用非常昂贵。海淘的药品由于从源头管理的缺少,无法全程精准监控药物治疗和缺少必要的赔付制度,给消费者带来的潜在危险性非常大。

  随着互联网发展,国内外学术交流的频繁,中国的医疗技术和制药技术也慢慢地站在世界的制高点。“中国和全球顶级医疗技术的相差时间,不会超过3天。”这是我们医务人员交流时常常听到国外同行的评价。所以完全没有必要舍近求远,妄自菲薄,迷信洋药品。

  当然,我们也不应该因噎废食。海淘药品,必须健全管理机制,包括正规的网站、专业人士的认证、流通的监管、三方的赔付,等等。只有这些制度措施都建立完善了,才能确保海淘药品业的健康发展,真真切切给我们带来健康,安全和便利。

  海淘药品,是一把双刃剑。使用得好,得心应手,游刃有余,给我们带来健康,带来便利。稍有不慎,不但割伤了我们自己,甚至有生命之危。

  (作者系医学博士,主任医师,浙江大学附属第一医院副院长)

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹在延吉市宣讲党的十
阅读(6) 高云
 
延边医院“银医一卡通”全
阅读(16) 于倩倩
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(136) 郑阿敏
 
延吉市内设置10处秋菜集中
阅读(95) 杨颖
 
延边州残疾人文体活动中心
阅读(136) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有