首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
部编本教材,让人挑刺又何妨
更新时间2017-9-28      钱江晚报          作者:魏英杰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    在一节《名联欣赏》小栏目中,选用了描写杭州西湖的一副对联——“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。但教材中却误把“水水山山”写成了“山山水水”。这属于典型的知识性错误。别看两个词只是简单对调一下,但这样不仅写错原文,而且违反了对联的平仄规范。

  教材出现文字性、知识性、规范性等差错,并不是什么新鲜事。2013年人教版语文教材也曾被狂吐槽过。当时,也是七年级语文教材,有人一口气挑出30多处错误,并将人教社告上法院。虽然人教社只承认存在6处错误,但还是公开致歉了。毕竟出现这么多差错,实在是一件丢脸的事情。

  按照《图书质量管理规定》第五条规定:差错率不超过万分之一的图书,编校质量属合格。负责教材编撰的机构当然可以用这个理由来为自己辩解,但是很显然,教材的差错率不能仅满足于及格线。或者说,公众对教材差错率极其敏感,几乎是零容忍。因此,教材编撰机构也应以更高标准来要求自己。

  要实现这一目标,就不能没有相应机制。从目前来看,多数教材的编撰工作仍处于闭门造车的状态。这倒也不是说编撰者没有征求专业人士和学校意见,但因为渠道相对狭窄,加上编撰出版过程匆忙,这就很难避免差错的出现。实际上,语文教材这处差错的出现,也表明了其征求意见以及评审把关体系是不严密的。如果有相关方面的专家把关,想必不会出现这一低级的知识性错误。尤其是,如今语文教材增加了古文的比例,更需要有这方面的专家来把关。

  但更重要的,教材编写可引入公众评价机制,即在正式出版之前,将文本发布出来公开征求意见。当然,这实际上还是为了听取更多的专业意见,而不是让人七嘴八舌地讨论该不该选哪篇文章,这样也是搞不好教材编写工作的。教材正式出版后,还有人能挑出这么多差错,可见民间也有高手。或者说,就某一领域、某一具体问题,肯定有人比编撰人员了解得更多、更专业。听取来自于这些人的专业意见,正是教材公开征求意见的价值所在。

  部编教材是全国统一使用文本,具有公共性,率先公开征求意见也符合其宗旨。这样的话,就算不能做到零差错,至少能避免发生类似低级错误。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
扑下身子苦干实干 打好打
阅读(10) 高云
 
我州评出“2017年企业30强
阅读(21) 于倩倩 实习生 全勇
 
掌上延边客户端获全国大奖
阅读(81) 丁文峰
 
州委召开2017年第21次常委
阅读(73) 延边日报记者 高云
 
我州侦破非法猎杀野生动物
阅读(196) 高艳红
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有