首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
高价牛肉面明码标价也是毛病
更新时间2017-9-27      法制日报          作者:殷国安
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  9月25日,武汉市发改委发布消息,对在天河机场候机厅卖高价牛肉面套餐的某店,开出了5000元的罚单。据悉,这是湖北省印发《相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》以来,开出的首张罚单(9月26日《湖北日报》)。

  此案起因来自9月20日的一起举报,举报者反映武汉天河机场候机厅内某牛肉面店售价为78元一份。武汉市发改委责成武汉市物价监督检查局会同黄陂区价检局前往调查,发现被举报的店家存在不按规定明码标价的价格违法行为,违反了今年5月31日湖北省印发的《相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》。

  机场、学校、车站、高速公路服务区等区域的天价商品侵犯消费者权益,早已引起民愤。还记得2015年演员刘晓庆在个人微博中写道:“机场一碗面条78大洋!不是7.8,是78元!平均每一根面条3块钱!欺负我们太饿了。不是吃面,这是吃钱啊啊啊。只好含泪吃下,连汤都全喝掉,就差集体舔碗了……”连明星都吃不起机场的面条,更何况广大群众?而南京禄口机场的面条更是卖到125元一碗,比刘晓庆吃的还要高出一大截,原因是增配了45元一份的西瓜汁。

  现在,天河机场候机厅78元的高价牛肉面套餐受到罚款5000元的处罚,算是给公众一个交代了。不过,这件事似乎还让我们意犹未尽:正如官方所说,“5000元罚款是国家规定的没有明码标价封顶罚款”,这就是说,78元的牛肉面被罚款是程序违法,如果该餐厅进行整改,明确标价牛肉面78元,还是可以继续卖的。下一步,我估计只要完善标价的公示,78元一碗的牛肉面还是会重出江湖的。

  说到江苏省的规定,就要比湖北进步得多。江苏省物价局发布《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(征求意见稿)》,规定封闭区域内的经营者或者管理单位应当合理定价,“不能高于市场平均价格”,拟通过价格备案等手段规范机场、学校、车站、高速公路服务区、港口码头等区域的价格行为。这就是说,在江苏省,机场的牛肉面即使明码标价了,如果价格明显高于市场平均价格,还是要被处罚的。江苏的执法看起来要比湖北的更严格、更进步。

  事实上,我们应该推广江苏的地方立法。应该说,利用和制造封闭环境,然后出售高价是不合理的,因为这不是自由竞争的市场经济,而是通过人为制造出来的区域垄断,让经营者垄断商品销售市场,特别是垄断价格,迫使消费者就范,侵犯了消费者对商品的选择权。在封闭区域,面对天价,消费者只有两种选择:一是不买,二是被宰。这样的封闭环境没有充分的市场竞争,客观上形成独家经营,这才让商家有了肆意宰客的可能性。因此,解决的办法有两个:一是打破封闭区域,实行市场的开放,像那些学校禁止学生外出买东西的规定就应该坚决取消;二是确实出于其他原因需要保持封闭的,就应该限制他们用不合理的天价损害消费者的权益。江苏省物价局对封闭区域物价的监管,正是具有这样的积极意义。

  据悉,目前黄陂区物价局有关部门正在对该店及周边就近区域市场相关商品进行成本及价格调查,下一步将依据调查结果,按照价格水平大体相当的原则,综合考虑经营成本、质量状况、消费者承受能力等因素,对经营者的价格行为进行规范。看来他们下一步还是有打算的。但也不妨像江苏那样,明确提出对封闭区域内商品和服务价格“不能高于市场平均价格”。就是湖北省的《相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》,也应该把这个原则明确起来。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第21次常委
阅读(23) 延边日报记者 高云
 
掌上延边客户端获全国大奖
阅读(17) 丁文峰
 
我州侦破非法猎杀野生动物
阅读(170) 高艳红
 
州委召开常委扩大会议
阅读(84) 延边日报记者 高云
 
因地制宜 探索多种有效脱
阅读(86) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有