首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
别让洋品牌钻了我们的法律空子
更新时间2017-9-11      钱江晚报          作者:魏英杰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近来,多个汽车洋品牌纷纷遭遇“召回门”,宝马、奔驰、路虎、雷克萨斯、大众均榜上有名。其中,大众以召回180万辆缺陷汽车创下召回之最,令人咋舌。

    细心看的话,大众这次大规模召回的背后其实是有故事的,其召回的车型中包括了从2007年到2015年生产的车辆。这意味着,为了等这次召回,部分中国车主已经等待多年。这要是放在国外怎么可能发生?

    洋品牌在召回时玩双重标准,并不局限于汽车领域,像三星、宜家、麦当劳、强生等品牌都这么玩过,不少跨国企业因此在中国国内引发强烈质疑。比如三星Note7手机,爆炸事件发生后一度在中国并未召回;宜家在北美召回超过3000万个“夺命抽屉柜”的同时,对中国的同款产品却明确表示不召回;强生在国外召回数十次产品,也是有意无意遗漏了中国市场……

    这些事件自然引起了国内消费者的强烈不满,涉事企业也往往被有关部门约谈。但说实话,等到公众表示强烈不满或有关部门约谈后才作出回应,其诚意已大打折扣。那究竟是什么原因让这些洋品牌敢于冒犯中国消费者,不把其正当合法权益放在眼里?双重标准就是区别对待,区别对待的背后或多或少有在歧视心理。因此,实行双重标准的洋品牌往往被国内公众认为是不重视中国市场、漠视消费者权益。但事实上,上述洋品牌在中国市场的份额都不算少,像三星手机在中国国内就曾多年占据销售量第一的宝座,所以漠视中国市场应该不是洋品牌实行双重标准的主要原因。

    认真梳理洋品牌历次回应可发现,声称相关产品符合中国质量标准,往往是其不召回的主要借口。这种说法固然违背了同等对待消费者的原则,但也不能说是强词夺理。这些洋品牌实际上是利用了中国的质量规范不健全的漏洞,行歧视中国消费者之实。例如宜家在中国不召回“夺命抽屉柜”,给出的理由就是,其在中国销售的抽屉柜符合中国相关国家标准。言下之意,谁让你们自己的法规不写明白呢!

    再者就是钻中国的召回制度不完善、惩罚措施不严厉的空子。召回制度在中国已经不能算新鲜事物,但在立法层面多年来一直在改进之中,直到去年我国才开始实施《缺陷消费品召回管理办法》,法规的滞后也给了这些洋品牌可趁之机。

    此外还要承认,有些事情在目前我们自己还难以做到,所以也很难指望洋品牌能做到。比如麦当劳上个月宣布,将要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素,但中国并未出现在第一批名单中。这引起了很多中国消费者的不满。但不得不说,以中国在养殖业中的抗生素使用现状,确实很难做到这一点。这意味着,麦当劳一旦作出类似承诺,很可能在中国采购的每一批肉鸡都需要召回。

    所以,我们在谴责洋品牌实行双重标准的同时,也不能不加快法规健全和措施改进,把自己的短板补齐,这样才能堵住洋品牌的嘴,不给其可趁之机。当然,哪怕中国在一些产品的标准规范上尚不完善,也不该是洋品牌耍弄双重标准的理由。还是那句话,标准或有高低,生命却无贵贱不同。无论从维护消费者权益的角度,还是从法律的根本精神以及企业的长远发展来讲,实行双重标准都是在搬起石头砸自己的脚。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(19) 柳润海
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(34) 单宝瑞
 
加快补齐教育短板 努力办
阅读(128) 冯树伟
 
延吉市首批“文化景址”揭
阅读(551) 许家强
 
姜治莹:弘扬尊师重教传统
阅读(128) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有