首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
豪车当教具,那又何妨
更新时间2017-9-7      钱江晚报          作者:项向荣
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  9月5日是武昌职业学院2017级新生报到第一天。校园迎新道路停放着一溜豪车,包括宾利、兰博基尼、法拉利、玛莎拉蒂、保时捷等,吸引前来报到的新生和家长拍照围观。这些豪车总价值超过千万元,都是该校汽车工程学院的教具,该学院汽车维修专业去年起开设“豪车班”,“豪车班”的学生都可以用这些豪车来实操实训学手艺。通过“拆着玩”这些汽车,熟悉发动机、电气设备等汽车零部件方面的构造及原理。

  虽然一千多万买来的十几辆豪车可能是二手的或罚没的,但网上的反对派不依不饶,认为这太浪费了,校方是在搞噱头打广告,浪费教育资源,一千万不是一个小数目,能利用这笔款项提高学校的整体师资力量,比如给学生请比较有名望的老师讲解汽车构造原理等等。

  没错,校方是在打广告,并且这个广告打得也很有效果。据报道,不少新生和家长进校后直奔这十几辆车而来,对武昌职院的豪车班专业很感兴趣:“这个专业一定很好就业吧”,“进校后能转到这个班吗?” 在如今职业学院招生普遍吃不饱的情况下,能有这样的效果,不得不佩服,武昌职业学院校方的营销意识还是不错的。

  从实践上来看,也确有这必要。豪车维修市场现在确实非常缺维修人才,售后维修一直是一个问题。据报道,武昌职业学院首批60多名“豪车班”学生已进入实习阶段,他们大多直接进入武汉和江浙沪一带豪车4S店顶岗实习。据那些学生说,因为学校里实训课,老师都是对着实体车教车辆构造、工具应用及名车与普通机动车的电脑模块区分等,因此他们实习时上手很快。“书上看十遍,不如动手操作一遍。”毕业后,这些学生估计会被国内最好的修理厂一抢而空。一句话,不拆好车何以毕业以后能修好车?

  从教学的意义上说,培养现代的技工,也要舍得投入,不能停留在“一支粉笔、一本书”的状态。学校和企业愿意为职业教育进行大手笔投入,职业教育硬件得到提升,教学条件现代化了,专业的环境才能让学生得到真正的技能提升,破解一般职业学校存在的“谈起理论头头是道,搞起实践手忙脚乱”的短板。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹:弘扬尊师重教传统
阅读(7) 高云
 
延吉市首批“文化景址”揭
阅读(30) 许家强
 
朝鲜族民俗表演尽显民族文
阅读(107) 王宇
 
切实开展好全州安全生产大
阅读(81) 杨颖
 
姜治莹、金寿浩到东博会延
阅读(109) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有