首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
向违规操办“升学宴”亮红灯
更新时间2017-6-23      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,和龙市纪委公开通报3起违反中央八项规定精神典型问题,进一步彰显越往后执纪越严的坚定决心。

    ★事件回顾

    “省纪委和州纪委网站都通报了,微信也报道了,挨了板子还丢面子的滋味不好受啊。”“现在对领导干部的要求确实越来越严了。”……近日,在和龙市,人们茶余饭后都在议论3名党员干部违规操办宴请被处分的问题。

    通报中,这3起典型案例均为2016年以来,和龙市纪委查处的党员干部违规操办“生日宴” “升学宴”问题。2016年1月14日,和龙市头道镇新民村报账员周瑞彬操办本人生日宴,违规收受礼金3700元;2016年8月14日,和龙市龙城镇源河村书记张念军操办女儿升学宴,违规收受礼金1.25万元;2016年12月17日,和龙市崇善镇副镇长方哲操办女儿周岁宴,违规收受礼金1700元。和龙市纪委分别给予周瑞彬党内严重警告处分、张念军党内警告处分、方哲
党内警告处分,并要求他们全部退还违规收受的礼金。

    以上三个鲜活的事例,就发生在我们身边,这些看似不经意不起眼的举动,随着时间的推移或许就会酿成大祸。

    ★剖析警示

    结婚、生子、升学,摆几桌酒席宴请亲戚朋友,也是无可厚非的。但如果动机不纯,把这种宴请变成了一种变相敛财的手段,那么就不是人之常情了。

    近年来,全州各级纪检监察机关持续加大力度,监督检查党员干部违规操办升学宴、生日宴敛财问题,但在一些地方借孩子周岁、升学、搬迁等理由大摆酒席的风气依旧浓厚。一些领导干部借“宴席”之机,行“敛财”之实,展“铺张”之风的现象,让“生日宴” “升学宴”变了味儿。

    “生日宴” “升学宴”之所以会变味,根源在于权力与利益的交换。领导干部操办各种宴席,如果没有约束,没有节制,就如同权力没有被监管一样。一些领导就会借着宴席的幌子,利用自身权力的影响力,表面看是正常的人情往来,被请者以重金奉送,收礼者收得“坦坦荡荡”,实则却是权力在作怪,把本该清清白白的“生日宴” “升学宴”变成了实实在在的“腐败宴”。

    领导干部违规操办和参加变味的“生日宴” “升学宴”,其危害不言而喻。一则是对中央八项规定精神的公然挑衅,搞铺张浪费,助长了奢靡之风。二则会对群众造成极大的负面影响。孩子周岁、升学本是一件好事,但是与腐败沾上了边,那不仅会影响领导干部个人的声誉,也会影响党员干部队伍的整体形象。

    一年一度的高考已经结束,中考即将来临,为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,全州各级纪检监察机关重申纪律要求,严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”;严禁党员干部借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁党员干部用公款支付或者由其管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用,并将于近期开展专项督察,严肃查处违规操办“升学宴” “谢师宴”的行为,并对顶风违纪的典型问题予以通报曝光。希望广大党员干部严格自律,树立廉洁之风,以身作则,坚决扼制各类宴请滋生的腐败现象,让正直清廉之风吹遍社会的每个角落,吹到广大人民群众的心田。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
录取通知书到来 莫让“升学宴”变了味
升学宴市场火热 形式丰富多样档次不输婚宴
传郭晶晶霍启刚婚姻亮红灯 男方难改风流花心
今年吉林市谢师宴、升学宴没有往年火爆
【热点】“升学宴”扎堆来 市民不堪重负
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
2017年吉林省高考分数线出
阅读(64) 单宝瑞
 
延吉布河堤防维修工程预计
阅读(15) 于倩倩
 
“VR”技术带来生动办税体
阅读(91) 许家强
 
儿童绘画大赛今起开始网络
阅读(125) 朴敬雯
 
徜徉多彩湿地 品味十里花
阅读(176) 高艳红
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有