首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
把军民融合搞得更好更快一些
更新时间2017-6-22      南方日报          作者:南方日报评论员
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  6月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,各有关方面一定要抓住机遇,开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,把军民融合搞得更好一些、更快一些。习总书记的重要讲话,深刻回答了推进军民融合深度发展的原则、方法、重点等一系列重大问题,为加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局、逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力提供了根本遵循。

  军民融合关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略,推进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。“推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,军地双方要站在党和国家事业发展全局的高度来认识思考问题”“要扭住军民融合不放松,善于在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势,统筹各方面力量资源,不断拓展融合深度和广度”“要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展”……习总书记的一系列重要论述,深刻阐明了实施军民融合发展战略的重大意义和基本要求,构成了党中央治国理政新思想新理念新战略的重要组成部分。

  推进军民融合深度发展,必须立足国情军情,走出一条中国特色军民融合路子,把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。把军民融合发展上升为国家战略,正是立足国情军情的正确选择。正如习总书记所指出,这“是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措”。走出一条中国特色军民融合路子,军地双方都要深化认识,更新思想观念,打破利益壁垒,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持国家主导和市场运作相统一,综合运用规划引导、体制创新、政策扶持、法治保障以及市场化等手段,最大程度凝聚军民融合发展合力,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。

  推进军民融合深度发展,必须依靠改革创新,善于运用法治思维和法治方式推动工作。改革创新是打破军民二元分离结构、推动军民融合深度发展的根本出路。充分释放改革创新的动能作用,要以扩大开放、打破封闭为突破口,不断优化体制机制和政策制度体系,推动融合体系重塑和重点领域统筹;要把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,培育先行先试的创新示范载体,拓展军民融合发展新空间,探索军民融合发展新路子。与此同时,要发挥好法律法规的规范、引导、保障作用,加快推进军民融合相关法律法规立改废释工作,优化军民融合发展的制度环境,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,加快调整完善市场准入制度,从政策导向上鼓励更多符合条件的企业、人才、技术、资本、服务等在军民融合发展上有更大作为。

  推进军民融合深度发展,必须向重点领域聚焦用力,强化贯彻落实,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。基础设施建设和国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等领域军民融合潜力巨大,要强化资源整合力度,盘活用好存量资源,优化配置增量资源,发挥军民融合深度发展的最大效益。海洋、太空、网络空间、生物、新能源等领域军民共用性强,要在筹划设计、组织实施、成果使用全过程贯彻军民融合理念和要求,抓紧解决好突出问题,加快形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域军民融合发展格局。各地区各部门要强化使命担当,敢于涉险滩、动奶酪,敢于破难题、闯难关,敢于趟路子、辟新径,只争朝夕,紧抓快干,按照职责分工,以钉钉子精神一件一件抓,加快推进重点任务、重大工程落地见效,以点带面推动军民融合整体水平提升。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌?”当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡,进而实现跨越发展的关键期。广东各地各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在中央军民融合发展委员会的集中统一领导下,认真贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,在“统”“融”“新”“深”上下足功夫,把军民融合搞得更好更快一些,为实现中国梦、强军梦作出新的更大贡献。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
专家学者会聚一堂 交流沿
阅读(48) 刘瑞霏
 
“VR”技术带来生动办税体
阅读(36) 许家强
 
儿童绘画大赛今起开始网络
阅读(80) 朴敬雯
 
徜徉多彩湿地 品味十里花
阅读(141) 高艳红
 
“兵儿子”带着残疾“爸爸
阅读(346) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有