首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
网络安全不是“他们”的事情
更新时间2017-5-18      工人日报          作者:邓海建
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    网络安全与每个人的权益和自由,国家的利益和秩序息息相关。兜底网络安全,刚性而专业的全面防护之网该早点撒下来了。

    据5月15日《北京青年报》报道,席卷全球的WannaCry勒索病毒的影响仍在持续,目前至少有150个国家受到网络攻击。国内除了多所高校遭到网络攻击,还有相当一部分企事业单位的电脑中招。14日下午,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报,在全球范围内爆发的勒索病毒出现了变种,英国小伙无意间发现的“治毒方法”已经失效。

    短短一天,全球近百个国家超过10万家组织和机构被病毒攻陷。西班牙的电信巨头、电力公司、能源供应商的网络系统瘫痪,葡萄牙电信、美国联邦快递、瑞典某当地政府、俄罗斯第二大移动通信运营商都已爆出相关的攻击事件。

    如果以上数字和地名比较遥远,下面这些例子足以让你“身临其境”:一定时间内,成都市民不好办户口了、中石油的加油站不能给卡充值了、桂林的大学生打不开毕业论文了、杭州的交通违法处理系统不工作了……5月13日中午,我国国内大致有超2万台机器中招。随着勒索病毒不断升级,这个数据恐怕还要呈现几何级增长。如果说遥远的“熊猫烧香”事件,让人感受到网络时代电脑病毒的“炫技”,那么今日的勒索病毒事件则是严肃认真的实战打劫。这种痛感,已经垫付了全世界的生存与发展成本。

    网络安全已经不是抽象的宏大概念,而成为“互联网+”时代的柴米油盐。曾有数据显示:据不完全统计,2015年互联网灰黑产业从业人员已经超过40万,比2014年同比上涨90%,产业规模据估过千亿。时下,有两点共识越发清晰:第一,网络安全“防火墙”有多脆弱,作奸犯科就有多猖獗;第二,靠刀耕火种的粗放经验来护航网络安全,跟“不设防”没什么两样,网络安全亟待从国家战略角度来破题。

    去年,浙江省诸暨市枫桥镇联手阿里整治网络犯罪,开创了警企合作、群防群治的新模式,被誉为网络“新枫桥经验”。这样的经验要成为可供全国借鉴的样板,仍需要在更高层级的制度设计上得以呼应。一是政府层面立规矩,二是企业层面尽责任,三是机构层面提议题——建立健全预防惩戒体系,完善安全保护体制机制,共同探讨顺应网络时代潮流、契合中国网络特色的安全防护之路。此外,今年6月1日起施行的《网络安全法》也被寄予厚望。

    网络安全与每个人的权益和自由,国家的利益和秩序息息相关。勒索病毒事件再次告诫我们:仅靠公民“不随意丢弃包裹面单”等小偏方来治大顽疾,未免滑稽;兜底网络安全,刚性而专业的全面防护之网该早点撒下来了。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
白菜涨价不是韩国“泡菜危机”惹的祸
误信网络传闻 单身男子买“媳”被骗
珲春严查违章力保春运安全
延吉特警出动150人保元宵节安全
龙井警方力保“两会”期间稳定
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第12次常委
阅读(133) 高云
 
延吉市第13次提高城乡低保
阅读(97) 刘瑞霏
 
300辆电动公交车6月底延吉
阅读(370) 赵锡璐
 
延边一带一路国际商品博览
阅读(172) 杨颖
 
延吉32名招才引智优秀高校
阅读(246) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有