首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
景区“零门票”要过几道坎?
更新时间2017-5-18      广州日报          作者:夏振彬
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    随着第七个“中国旅游日”临近,跟旅游相关的新闻又热了起来。日前,浙江省台州市天台县对外宣布:自5月19日起,天台山国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。

    所谓“将欲取之,必先予之”,景区免门票表面上是大酬宾,其实“另有所图”。图什么呢?图人气,图口碑,图转型。对景区而言,最宝贵的莫过于人气,而免收门票对游客而言具有天然的亲和力——取消门票乍看之下是在“割肉”,做赔本生意,实则省下了一笔巨额宣传费用,不仅名利双收,还能改变“门票依赖”,倒逼转型升级。在这方面,杭州西湖景区就是最好的例子,自西湖2003年免费开放以来,游客人数不断上涨,不仅景区实现增收,还直接带动了杭州旅游产业的发展。

    对于取消门票,游客总是喜闻乐见。不过盘点近几年的新闻,会发现各地景区俨然已经走上了两条截然不同的道路。有的拿自己开刀,拆除围墙,推动免费或低价开放;有的则在“门票经济”的路上渐行渐远,不断圈地设卡,门票越来越高。当然了,取消门票的还是少数,“涨价”出现的频率更高。

    那么,“零门票”模式能否推广?应该说,取消门票是群众的呼声,从长远来看也是大势所趋。在大众旅游时代,景点旅游正发展为全域旅游,“门票经济”正向产业经济转变,而取消门票正是拉动全域旅游的重要方式。不过,从当前实际来看,并非所有景区都适合免收门票。比如分析免费开放的先行者,都是诸如西湖这样的知名、成熟景区,它们名声在外、人气爆棚,上下游配套齐全,不必以门票安身立命——这样的“资质”,国内很多景区目前并不具备。

    此外,在门票取消的背后,也绝非下个决心那么简单。一方面,景区从收费到免费,需要政策配套。景区取消门票,意在吸引游客,延长行程,进而带动交通、饮食、购物、住宿等链条上产业的发展,说白了就是牺牲“小利”,做大蛋糕。但大蛋糕怎么分,这是个问题。从杭州等地的经验来看,景区免门票需要建立一个旅游收益再分配的合理机制,由政府财政对景区进行“回报”。这样的机制,各地有没有?

    另一方面,思想是行动的先导,关键还是看观念。不客气地讲,当前很多景区除了圈一块地坐收门票,有点“技术含量”的营销、管理创新根本就不会,所以也就不乐意自砸饭碗。还有,不管是发展全域旅游还是壮大旅游产业,都需要政府部门谋篇布局、整体推动。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
驴友私爬长白山被困 救援队穿过多个悬崖救援
吉林省内景区热闹非凡 节中旅游红红火火
景区游玩被雷击导致摔伤 游客不赖老天赖导游
六鼎山文化旅游区获评“平安景区”
投资15亿元 安图再添亮点景区
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第12次常委
阅读(133) 高云
 
延吉市第13次提高城乡低保
阅读(97) 刘瑞霏
 
300辆电动公交车6月底延吉
阅读(370) 赵锡璐
 
延边一带一路国际商品博览
阅读(172) 杨颖
 
延吉32名招才引智优秀高校
阅读(246) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有