首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“哺乳空间”标注公共服务新高度
更新时间2017-5-16      人民网          作者:磊磊
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,湖北省卫生计生委联合省发改委、省住建厅、省交通厅、省旅游委等10部门联合印发了《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》。《意见》明确,到今年年底,公共场所应配备母婴设施,配置率不低于50%。(5月14日《楚天都市报》)

    关于在公共场所配置母婴设施,去年年底国家卫计委便已出具明确的时间表和规划图。近五年内,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位,基本上要实现建成标准化母婴设施的目标。随着公共服务的供给升级,以及二孩政策的全面放开,公共场所配置母婴设施,必将成为充满人性关怀的一道靓丽风景。

    在地铁、车站、商场等公共场所,我们经常会看见妈妈给孩子哺乳的情形,这本是母性光辉的散发,是天经地义的事情。然而2015 年发生于北京的“哺乳门事件”却引来舆论一片哗然。“公共场合是否适合无遮盖哺乳”的话题,迅速在网络上展开激烈讨论。去年在济南,一位年轻妈妈在高铁上遭遇哺乳尴尬,让人感动的是列车长在餐车坐席间搭建了一个简易哺乳区,让这位妈妈哺乳孩子的问题得以顺利解决。无论是在公共场所喂母乳惹非议,还是由哺乳演绎出的温暖画面,都指向一个不可回避的问题:有些公共服务远没有跟上时代需要。

    揆诸国外,有些经验确实值得借鉴。在日本,法律规定在婴儿逗留的场地必须提供母婴室,甚至还将室内装饰出各种童趣风格;在加拿大,政府对于母乳喂养的重视程度很高,商家在没有法律规定的情况下,也会准备一个房间作为育婴室;在法国,大众常去的公共场所,几乎无一例外都能找到育婴室,甚至在高铁上,每节车厢之间的厕所都设有专门的育婴室。囿于种种原因,如缺乏相应标准和规范,母婴空间在国内的绝大部分公共场所难觅踪影。这种尴尬的现状,显然落后于社会发展的步伐,更无法满足人们的现实诉求。

    推进公共服务建设,就要从公众最关注最急切的问题入手。曾有年轻妈妈羞于公共场合裸露身体敏感部位,只能心疼地听着孩子撕心裂肺的哭喊。庆幸的是,舆论的强烈反响,并没有随着风波的弥散而石沉大海,而是促使构建母婴空间有了着落。去年国家卫计委出台的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,既有现实针对性,亦有具体要求。紧跟着各省政府遵循这一“顶层设计”,积极响应纷纷发布行动计划,因地制宜的母婴空间正在快速走进现实。不久将遍布于公共场所的母婴设施,不仅可以消除掉诸如“哺乳门事件”的难堪,也凸显出人性化服务理念,标注了公共服务的新高度。

    各地政府不仅要结合指导意见,让母婴空间科学合理地落实生根,服务于民,更要善于发掘公众的其他现实需求,设法纾解。除了关注回应这些闹得很大的声音,也要打捞倾听那些“沉没的声音”。因为,类似于在公共场所配置母婴设施的现实需求还有很多,而行动不能总是滞后于舆论风波,一味地被问题“推着走”“追着走”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
延边州公共机构能耗指标显著下降
龙井公共机构年节能降耗35.4万元
我州公共场所 卫生状况不乐观
长春今年将启动城市公共交通“一卡通”
男子因衣物标注成分含量与质检报告不符诉商场
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边大米宁波推介会举行
阅读(103) 田俊怡
 
延吉32名招才引智优秀高校
阅读(131) 杨颖
 
蠕虫勒索病毒来袭 网信办
阅读(101) 佚名
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(470) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(286) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有