首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“老字号”不必一味迎合“小鲜肉”
更新时间2017-5-15      石家庄日报          作者:钱夙伟
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    全聚德、片仔癀、恒源祥……这些都是响当当的“老字号”品牌,这些老品牌带给人的厚重感、信任感不言而喻。但是,老品牌总要开拓新市场,这里面也就包括了年轻人的市场。 记者在“CCTV中国品牌榜”启动仪式现场发现,一些年轻消费者对于“老字号”品牌的不同认知也对其品牌发展提出了新的考验与要求。(5月11日《每日经济新闻》)

    应该明确的是,“新的考验与要求”并非就要放弃对传统的坚守。“老字号”是指在长期的生产经营活动中,沿袭和继承了中华民族优秀的文化传统,具有鲜明的地域文化特征和历史痕迹、具有独特的工艺和经营特色,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业名称和产品品牌。可以说,现在各种各样的荣誉称号汗牛充栋,但唯有“老字号”最响亮或者说最值钱,就是因为时间积淀下来的“老”。

    这种“老”的里面,附着了多重价值,是一张不可多得的文化名片和金字招牌。每到一地,“老字号”的历史厚重感,常常会让我们对整座城市都肃然起敬。“老字号”的文化蕴含,是商业大潮中一股亲切而温暖的气息。可以设想,一个没有“老字号”的城市,是多么的乏味和浅薄。

    “老字号”为我们保留并延续着一份历史的记忆,而既然承载这样的重任,当然不可能在时代的变迁中,放弃自己的历史文化印记,随波逐流地以利益最大化为追求。也因此,一味迎合“小鲜肉”口味,如此的“年轻化”,显然有急功近利之嫌,甚至有可能毁了“老字号”。实际上,这也注定了“老字号”要在市场残酷竞争的夹缝中艰难地生存和发展,尤其多了一份不易。

    固然,“老字号”不可避免地要接受市场的洗礼,但这不是把“老字号”扔给市场了事,“一个让不少老字号传承人两难的选择是,如果不按古法,祖宗创立的牌子要砸,而如果按照原有的手艺,又不符合市场运作。”如果为迎合“小鲜肉”的口味,而改变传统特色,其实所谓的“老字号”也将名存实亡。何况,“小鲜肉”也各有口味,实际上“老字号”对他们有着同样不可抗拒的魅力。

    “老字号”的振兴和发展,显示的既是“硬实力”,也是更加可贵的“软实力”。延续“老字号”,就是弘扬传统文化。老字号要适应新市场,创新固然需要,但坚守更是其生存之所依。振兴民族品牌,本来就是政府的职责,也理应由政府主导。“老字号”如何迎合和拓展新的市场,显然尤其需要政府和社会各方面的扶持,也考验着相关部门的智慧和能力。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
央视春晚“保密条款”曝光 “老面孔”不必签协议
“回归尘土”不必都要墓地
武汉卓尔一味强攻忽防守 保持"本色"才能冲超
换季不必急着换保养品 护肤品先擦净再储藏
不必对赵本山退出春晚过于纠结
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边大米宁波推介会举行
阅读(38) 田俊怡
 
延吉32名招才引智优秀高校
阅读(55) 杨颖
 
蠕虫勒索病毒来袭 网信办
阅读(69) 佚名
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(419) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(241) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有