首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
关怀“无处安放”的成长需求
更新时间2017-5-15      人民日报          作者:高石
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    公共教育资源供不应求,或许都有自己的难言之隐,但无论如何,孩子的成长不能耽误

    有外国媒体报道,不少美国家庭,会将孩子在出生8周左右后送往日托中心。上日托中心、幼儿园,并不受居住地的限制,保健与教育质量较好的都十分抢手,需要按照“先长后幼”的筛选原则预先排队。孩子还未出生,去几个日托中心同时登记、占位的情况并不少见。

    一份名为《托儿危机》的报告显示,美国华盛顿2015年有营业执照的日托中心一共能提供大约7610个位置,而该市3岁以下儿童总数却多达2.2万人。这意味着,该市只能为大约1/3的婴幼儿提供服务。詹妮弗·霍夫曼是当地一位刚怀孕不久的妈妈,孩子还有6个月才出生。虽然还没有想好孩子的名字,可她已经在一家日托中心交了几百美元“占位费”。让她感到担忧的是,交费并不能保证入学,而且如果没有空位,“占位费”是不能退还的。

    当地的婴幼儿数量还在持续增加。美国人口统计局的数据显示,2010年4月至2016年6月,大华盛顿地区的新生儿数量为504490人;仅2015年7月至2016年6月,新生儿数量就超过8万人。由于出生高潮、托儿机构有限等原因,寻找价格合适、交通便利、保教质量好的儿童看护中心,堪称是一场“战斗”,入托也因此逐渐成为年轻父母们的心病。与此同时,当地的私人保姆护理费依然高企。以一周工作40小时计算,费用大约为一年3.7万到4.2万美元,而家庭平均年收入为9万美元,这让许多家庭望而却步。

    出于对孩子未来负责的考虑,美国一些年轻父母,被迫选择其中一人辞职在家看护。长时段的充足陪伴,当然有助于孩子的健康成长。但华盛顿智库“美国进步中心”研究发现,幼儿看护问题解决的同时,也会产生不少后续影响。比如未来可能有工资增长、退休储蓄方面的损失,并且这种影响会持续几十年。另一方面,尽管一直以来,美国社会对女性做主妇的接受度较高,但是不少女性尤其是未婚女性更倾向于经济独立。这样的矛盾,无疑加剧了问题解决的复杂程度。

    不忍心看着子女将就,美国的老一代人也被动员起来帮助照料孙辈。不愿放弃职场的年轻父母,在权衡利弊后选择自己花钱租套公寓,请双方家长轮流过来照看,以解决临时性难题。由此产生的一个趋势是,越来越多的年轻人愿意住在离父母家较近的社区。为了减轻两代人的负担,要求降低学前教育收费、扩大教育资源供给的呼声越来越大。

    环顾世界,入托不仅在发展中国家存在种种问题,在发达国家也是“老大难”。比利时首都布鲁塞尔大区,3岁以下的孩子进入公立幼儿园的比例仅为31.7%,家长必须提前一年为孩子登记才有可能进入公立幼儿园,否则就得花高价钱去上私立的幼儿园;而日本政府今年4月的认可保育所首次入所选拔中,东京23区与全国20个政令市的至少5.3万人收到了“落选通知”,“落选率”高达28.1%。公共教育资源供不应求,或许都有自己的难言之隐,但无论如何,孩子的成长不能耽误。以更优质的普惠性公共托幼服务,来消除父母的后顾之忧,才有可能实现缓解教育焦虑和激发社会活力的双赢。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
延吉市民政局关怀受灾户
亲切关怀 深深嘱托 孙政才在我州考察
【龙井】 居民送锦旗感谢社区关怀
多部门关怀 崔京善住进廉租房
外来务工人员受助感谢社区关怀
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边大米宁波推介会举行
阅读(37) 田俊怡
 
延吉32名招才引智优秀高校
阅读(54) 杨颖
 
蠕虫勒索病毒来袭 网信办
阅读(68) 佚名
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(418) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(240) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有