首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“为改革者撑腰”不是一句空话
更新时间2017-5-12      南方日报          作者:南方日报评论员
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  这是一个高扬改革主题的时代,也是一个改革者大有作为的时代。

  进入攻坚期和深水区的改革,能否啃下硬骨头、越过险滩,能否增强人民群众的获得感,关键就要看有没有一大批想改革、敢改革、善改革的领导干部。习近平总书记特别强调:“要引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。”

  改革是一场革命。对改革者来说,对体制机制上的顽瘴痼疾动刀,就会遇到各种各样的风险挑战,有时还会遭到误解、受到质疑。这个时候,既需要改革者正确对待、保持定力,同时也需要各级党组织和领导干部为改革者撑腰打气、加油助威。我国改革开放取得的巨大成就,离不开那些勇于思考、勇于探索、勇于创新的改革闯将,同时也离不开为那些改革闯将提供保护和支持的人。安徽小岗村18个农民冒着坐牢的危险,用鲜红的手印为农村改革杀出了一条血路,离不开万里同志的撑腰壮胆;当改革遭遇姓“社”姓“资”之争时,小平同志的“南方谈话”廓清迷雾,坚定了社会主义市场经济改革方向。正是因为从上到下有那么多人为改革撑腰、为改革者撑腰,我们的改革才能够持续进行到底。

  “为改革者撑腰”不是一句空话,过去不是,今天更不是。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,“鼓励广大干部既当改革促进派又当改革实干家”“要把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来”“营造鼓励改革、支持改革的良好环境”。在今年的政府工作报告中,也明确提出“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事”。媒体统计还发现,广东、北京、重庆等多个省份也已出台针对干部的“容错机制”,在一定范围内宽容失败、允许试错,给改革者吃下定心丸。作为改革开放的先行地和排头兵,广东在容错机制建设上更一马当先。早在2006年,深圳市制定的《深圳经济特区改革创新促进条例》便提出,“只要改革创新方案制订程序符合规定,个人或单位没有牟取私利、没与其他单位或个人恶意串通,即使工作发生失误、改革创新未达到预期效果甚至造成一定损失,有关人员可予免责”。这是国内首次提出“容错机制”。

  在波澜壮阔的全面深化改革进程中,一些探索不一定必然成功,“只许成功不许失败”会挫伤一部分干部的改革热情,建立“容错机制”极为必要。这是从制度层面为改革者撑腰。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。为改革者撑腰,让他们主动担当、积极作为,就要用好容错机制,宽容探索性失误。其中,最重要的是做到“三个区分”:要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

  闻鼙鼓而思良将。改革是当下中国的最大共识。在这个火热的干事创业年代,需要更多的改革实干家、弄潮儿、急先锋涌现出来,同时也需要更多支持改革的好机制、好领导、好环境。不过,我们也必须清醒认识到,为改革者撑腰,不是为假改革者撑腰;容错机制允许试错,却不是乱作为的保护伞。现在,仍有一部分领导干部在改革面前表现出畏难情绪,不愿意触碰自身利益,不愿意真刀真枪干一场,而是停留在口号上、讲话中、文件里。还有少数干部独断专行、盲目决策、假公济私,借改革之名排除异己、任人唯亲、谋取私利。改革不应成为这些人的“护身符”或“尚方宝剑”,我们的容错机制也绝非为这些人而设。相反,我们必须建立健全问责机制,让这些人为自己的假改革、乱作为、不作为埋单。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”改革从来都不是一帆风顺的,但支持的力量始终大于干扰的力量。为改革者撑腰,放大改革声音,要通过科学的激励、用人和容错机制,营造一个良好的干事创业环境,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事,而不是怕出错、绕道走、耽误事。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
白菜涨价不是韩国“泡菜危机”惹的祸
国家文物不是故宫私有财产
“流氓”大了是霸主 希望美国不是
这是孩子,不是双节棍!俄"婴儿瑜伽"惹争议
余安安相差22岁小男友曝光 年龄不是问题
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(81) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(40) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(173) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(133) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(280) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有