首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“带病经营”景区反映出更多问题
更新时间2017-5-12      南方日报          作者:施经
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    去年12月,北京市旅游委对当地8家问题景区进行通报,中华民族园、京东大溶洞两家4A级景区被“摘牌”,什刹海、潭拓寺、八达岭水关长城等6家景区被警告,随后这些景区被责令进行半年整改。然而半年大限将至,有记者调查发现,部分景区整改效果欠佳,依旧“带病经营”。

    去年国家旅游部门对各地景区雷厉风行的整治工作,给我们留下了深刻印象。可一些景区面对不同程度的处罚,仿佛没事人一般,这就不得不让人怀疑景区管理者的责任心了。如房山区圣莲山,被通报的理由是“标志混乱,环境卫生较差,存在安全隐患等”。有记者发现,景区山道上依旧存在机动车、电瓶车和行人混行的状况。看来,只要“生意”不受大影响,这些景区便不会下功夫予以整改。

    除了指责景区管理层过分懈怠、将旅游委整改要求当作耳边风外,我们还可以发现更多问题。尽管涉及景区数量较多,但记者曝光的问题主要集中在安全措施不足和私设功德箱两个方面。如中华民族园内的羌族观音庙,2015年10月11日被通报的原因之一即其存在火灾隐患,然而直至今天,记者发现曾发生过火灾的建筑物屋顶仍有烟熏火燎痕迹。这说明什么?除了说明观音庙内未设置必要的防火设施外,还足以表明:作为常年供香的庙宇,若不禁止游客烧香,“烟熏火燎”的现象将很难避免。同样,对记者在报道中屡屡提及的私设功德箱问题,游客同样难辞其咎。再以观音庙为例,观音庙内有一木箱,木箱上并未标注“功德箱”字样,可饶是如此,游客仍然塞钱投钱进箱子。对国内宗教景区有兴趣的读者想必都会发现这种现象,即在佛寺道观等地,即使是普普通通的水池、桌案都会有散落着的纸币或硬币,即便景区内没有正式的功德箱,游客也会“发明”类似替代品。所以,单方面要求景区少设、不设功德箱,并不能根除游客任意投掷货币的行为。同理,对游客的各类行为均不予纠正,单纯要求景区管理者如何如何,并不能真正解决景区存在的安全隐患等诸多问题。

    另一个可能存在的问题是,旅游委验收整改成果的时间相对固定,如果这些“带病经营”的景区在临近验收期突击式地暂时掩盖、“解决”了存在的问题,旅游委该如何评价其整改效果呢?我国景区实行星级制,无论是五星还是四星,对景区而言都是金字招牌,这也是许多被摘牌景区依然擅自挂着星级标志的缘故。故而,景区管理层不可能对旅游委等部门的处罚无动于衷,唯一可能的解释是,他们有足够信心取巧地骗过整改验收环节。过去一年,我们已看到旅游部门的决心和努力,然而现行的监督、审查机制,的确存在过于机械呆板、容易被钻空子的缺点。试想,如果今天这份报道并非出自普通媒体之手,而是来自市旅游委,那么其对无作为景区的威慑效应显然将大大不同。只有一改机械、刻板的验收办法,时不时杀个回马枪,问题景区才不会继续抱着侥幸心理、耍小聪明,企图瞒天过海。

    问题景区“带病经营”绝非孤立现象,它反映了景区整改工作中存在的一些问题。游客也是景区整改工作必须考虑的对象,对于游客不文明、危害公共安全的行为,相关部门同样需要将其纳入监管范围。同时,相关部门必须促使景区管理者端正消极懈怠的心态,迫使其踏踏实实做好整改工作。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
驴友私爬长白山被困 救援队穿过多个悬崖救援
吉林省内景区热闹非凡 节中旅游红红火火
景区游玩被雷击导致摔伤 游客不赖老天赖导游
六鼎山文化旅游区获评“平安景区”
投资15亿元 安图再添亮点景区
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(77) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(38) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(173) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(132) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(279) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有