首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
破解垃圾围村根子在城市
更新时间2017-5-12      法制日报          作者:毛建国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    农村垃圾怎么处理?如何让乡村“没垃圾,有风景”?5月9日,河南省召开全面推进农村生活垃圾治理工作新闻发布会,要求各县(市、区)按照不低于行政村总人数的2‰的标准,给乡村配上“保洁员”。河南省住建厅厅长裴志扬介绍,河南有生活垃圾收集设施的行政村不到全省行政村总数的一半,农村生活垃圾随意倾倒、堆放,没有形成清扫、收运、处理的完整链条(5月10日《河南日报》)。

    在很多人的印象里,农村是一派炊烟袅袅、田野绿洲、鱼虾成群的景象。可在事实上,很多农村面临着“垃圾围村”的困境。与城市垃圾处理相比,农村垃圾治理状况堪忧,大量废旧塑料包、农膜、秸秆等因处理不当而污染环境,甚至影响到“菜篮子”和“米袋子”的安全。这个问题不解决,美丽乡村就无从实现。

    提到“垃圾围村”问题,很多人把矛头指向农民素质,认为这是农民文明习惯没有养成的结果。在建设美丽乡村的过程中,提升农民素质是一项重要内容。就现实来看,有些农民确实没有养成良好的生活习惯,需要移风易俗。但不妨再深入想想,如果城市没有人专门负责垃圾处理,情况又会怎样,还会有“诗意栖居”的环境吗?更重要的是,人塑造环境,环境也能影响人。当下也应该通过农村环境的改善,来培养农民的文明习惯,提升农民的文明素养。

    这些年来,在处理“垃圾围村”问题上,各地相关部门还是有共识的,上上下下都作出了不少部署。但不可否认,这个问题并没有从根本上得到遏制。其原因就在于,有关方面口号喊得多、“实招子”出得少,有含金量的“硬招子”更少。提出村村都有保洁员就是一个实招,有利于让农村垃圾达到可治理状态。

    在为“村村都有保洁员”点赞的同时,笔者对未来还是有点担心。无论是保洁员的配备,还是垃圾的清运、处理都需要经费,钱从哪里来?事实上,在一些发达地区,一些乡村早就配备了保洁员,这笔费用基本上通过自筹解决。如果村级组织创收能力强,那么拿出这笔钱不是大问题,可放眼全国,很多村级组织实力确实有限。还有这种情况,一些地方筹措了一笔资金,建起了垃圾池,配备了保洁员,可由于后续资金不足,“垃圾围村”很快涛声依旧。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这种美好向往是不分城乡的,尤其是在公共资源配置上,不是说城市就由财政承担,乡村就是自力更生。这些年来,各级政府都把服务保障民生放在了重要位置,在民生上也投入了大量资金,其中一部分资金也投向了农村。但由于城乡“剪刀差”的存在,城乡差距还是十分明显的。政府应该扩大民生外延,把更多资金投向农村,让农民享受到更均等的公共服务。

    上述背景下,农村垃圾治理应该纳入财政保障范围。对于破解“垃圾围村”,河南在要求配备保洁员的同时,还要求有“长效的资金保障、有完备的设施设备、有成熟的治理技术以及有完善的监管制度”。这里的资金保障应该主要由政府承担。如果财政资金不能覆盖,仅靠农村自筹,就不能从根本上解决问题。即便在短时间内取得了一定的效果,时间长了也会出现回潮。

    建设“美丽中国”没有城乡之别,“美丽中国”不是城市的专利,不能把乡村落下。保洁员应该成为美丽乡村的基本配置。这笔费用应该纳入财政范畴,由于县乡财力有限,这笔资金最好由市级财政承担。可以说,破解“垃圾围村”不能只靠农村,其根子在城市。只要做到有认识、有制度、有资金、有设备、有专人管理,解决农村垃圾问题并不难。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
张艺谋承认《山楂树》结尾很垃圾
老鼠太多扰人烦 提醒市民垃圾莫乱扔
城乡结合部堆放4个月的垃圾解决了
屋内电钻嗡嗡响 屋外垃圾堆成山
垃圾堆放楼梯口   垃圾味臭气熏天
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(77) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(38) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(173) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(131) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(279) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有