首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
让教材循环使用起来
更新时间2017-5-12      光明日报          作者:熊丙奇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    据媒体报道,日前,北京大学BBS论坛的二手版开始出现甩卖帖,标价50多元的旧教材基本是给钱拿走。还有卖给收废品的,不管多新多贵的教材统统当废纸论斤称。报道称,这只是一个缩影,很多高校的旧教材最终都进了破烂堆。许多年来,有不少环保人士在热心推动大学教材实现重复使用,但始终进展不大,依然是旧书当废品卖、新生买新书。

    教材循环使用的好处不必多言,可是,循环使用教材的概念,在我国至少已提出10多年,但教材依然循环不起来,这不是观念问题,而是受制于目前的教材利益链,包括教材出版利益链和教师晋升、评价利益链。如果不打破这些利益链,教材很难循环使用。

    高校目前的教材分为公共课教材和专业课教材,按理说,公共课教材,如大学英语、大学语文等,其循环使用比较容易,因为通常来说,公共课的内容变化不大。我国提出教材循环使用概念时,有关专家也建议先从公共课教材的循环使用做起。可现在,就连公共课的教材也没有循环起来,原因在于,公共课教材的使用量大,如果都循环,出版公共课教材的出版社将失去一大笔收入。

    至于专业课教材,就更难做到循环使用。虽然专业知识更新的速度相对公共基础课更快,但是,其需要更新的内容完全可以通过教师讲课的补充、延伸来实现。可是,现在大学的专业课教材更新频率很快,一定程度上并不是因为专业知识创新,而是教师为完成考核评价任务、晋升职称,需要编教材、出书,专业课的上课学生,自然就成了新教材的消费者。近年来,就不时曝出高校专业课教师要求学生订购本人编写教材的新闻。

    在一些国家,教材的循环使用一方面给了学生自主购书的权利,另一方面也为节约国家资源作出了贡献。其教材循环使用的具体做法是,由学校图书馆统一购买基础课、专业课教材,由上课学生到图书馆借阅,完成课程学习之后,再把教材归还给学校图书馆,供下一届学生使用。这当然需要学校加大对图书馆建设、图书配备的投入,但整体来说还是节约了国家资源。

    目前,高校由图书馆主导教材循环使用的很少,主要由学生自己进行。循环使用教材只是“民间行为”,势单力薄。要让教材循环起来,就必须打破教材出版利益链和教师考核评价利益链,而这是关系到教材编写、使用,以及对教师进行考核评价的重大改革。应建立开放的教材编写、选购机制,给学生更大的自主选择权。同时,对于教师的考核、评价,不能只提出发表论文、出版图书的量化指标,更要关注教师的真实教育能力与教育贡献,防止教育功利化,而这也有利于教师的职业化和专业化。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
白宫否认对华出口C-130 仅解除该机使用限制
非法购买使用假铁路工作证被拘留
严查粮食企业是否非法使用添加剂
延吉市171个考场 全部使用电子监控
敦化市矿政管理一张图信息系统投入使用
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(77) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(38) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(173) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(131) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(279) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有