首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
台湾女作家之死,别让语言暴力谋杀了勇气
更新时间2017-5-12      钱江晚报          作者:邓琛
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,26岁的台湾女作家林奕含自杀,她的父母在面向社会的声明中提到,八九年前发生的诱奸折磨了她的一生,这是导致她自杀的真正原因。5月10日凌晨,一位名为“阿廖沙”的女性在友人微博上表明自己在北京电影学院就读时,曾遭班主任的父亲朱某强奸。

    林奕含、阿廖沙是千千万万个被性侵的女性中并不特殊的两个,她们之所以能站出来,一定程度上是因为在其他方面的成就给了她们说出口的勇气——林奕含是台湾畅销书作家,她的《房思琪的初恋乐园》从出版到现在不到半年已经加印五次;阿廖沙也直言“距离毕业不到两年,我挣到了全班第一个一百万”。

    要知道,在大众面前展露自己的伤疤太痛苦了,舆论谋杀了我们的勇气,仿佛我们的痛苦也能就此被谋杀一样。

    不知道从什么时候开始,我们的社会习惯以一种“苛求”的眼光去看待别人的痛苦:被性侵者被人指责:“大半夜在外面玩的女人活该被XX”,抑郁症患者被喷“矫情”,同性恋者是这个世界的“妖怪”……人对他人的痛苦是毫无想象力的,很多人对当事人的痛苦置若罔闻,以高高在上的姿态去指责、去质疑、去消费。似乎只有死,张国荣的死、乔任梁的死、林奕含的死,才会让我们暂时忘却指责,生出一丝对死者的怜悯。

    一个个热点事件背后折射的是这个社会舆论的冷漠。弱势群体,就是没法发出自己的声音的人,就是因为这些话没有说出来,所以很多人以为他们不存在或者很遥远。网络时代,我们用言语暴力谋杀了别人讲述的勇气,沉默的大多数里有人裹着自己的痛苦唯唯诺诺,眼睁睁地看着下一个人中招,而那个人可能是你,也可能是我。

    所幸,这个世界还有一群人,他们不做沉默的大多数,他们有最坚强的铠甲和最柔软的内心,他们抵抗外界质疑的能力越大,他们认为有必要说出来的责任越大。蔡康永说“我今天说出来是为了告诉那些不敢说的人,那些指责我们的人,我们不是妖怪”,阿廖沙说她不会深陷其中,现在能鼓励后来人,她的目的已经达到……

    他们是真正的勇士,因为他们站在队列的最前面接受质询,并期待一己之力推动社会小小的前进。但社会语境不变,他们可能有一天会遍体鳞伤,变成烈士。所以作为旁观者的我们,比起无意义的猜测、质疑、指责,制度的推进、教育的改革、进展的敦促才是更有意义更值得思考的事情吧。

    别高高在上,品头论足不能彰显你一丝一毫的优越,你不要一味地站在道德高地上指责。别让舆论谋杀了指控迫害的勇气,也许明天谋杀的就是你的勇气。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
大陆在台失踪旅行团或被泥石流冲入大海
台湾花莲今日已发生9起地震 最大规模4.6级
台湾中天电视台来延拍摄宣传片
台湾阿里山小火车发生翻覆事故
30家台湾精品馆亮相“图洽会”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(77) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(38) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(173) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(131) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(279) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有